Софья Дубинская: «Волгоград задал очень высокую планку»

Ассоциация руководителей региональных СМИ, которая делегировала на форум «Новая Медиа России»115 своих представителей, приняла в его работе самое деятельное участие. Руководитель ассоциации Софья Дубинская в интервью для "Волгоградской правды" подвела итоги работы форума, отметив высокий уровень его организации и интересное тематическое наполнение.

– Софья Борисовна, скажите, пожалуйста, насколько вы удовлетворены итогами работы форума?

– Хочу отметить, что это первый форум «Новая Медиа России». И, считаю, идея провести его на волгоградской земле полностью себя оправдала. Это, на мой взгляд, очень символично и придало мероприятию дополнительный импульс. Немаловажно также и то, что форум прошел под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, что предопределило его высокий статус.

Мы, как Ассоциация руководителей региональных СМИ России, с большим удовольствием приняли приглашение участвовать в работе форума, поэтому собрали в Волгограде более ста лучших представителей региональной журналистики. Это настоящие профессионалы своего дела, и естественно, при таком представительском уровне голос форума зазвучал совсем по-другому. Если говорить кратко, то форум, безусловно, удался.

– Насколько актуально сегодня проведение таких мероприятий?

– Конечно, сегодня ситуация в отрасли такая, что медиасообщество достаточно раздроблено. Местные СМИ вынуждены самостоятельно, каждый в своем регионе, решать стоящие перед ними проблемы. Поэтому консолидация и налаживание внутриотраслевых коммуникаций является на сегодняшний день проблемой номер один.

Причем это объединение должно происходить не по формальному признаку, а вот так как здесь, в Волгограде. Собравшись вместе, представители различных СМИ должны обсудить проблематику и определить все самое рациональное, самое лучшее, что может послужить решению этих проблем. И на этой полноценной базе выйти на необходимый уровень консолидации.

– Как вы оцените работу форума с точки зрения организации?

– Конечно, я не могу не сказать о прекрасной организации такого масштабного мероприятия. Правительство Волгоградской области, несомненно, провело форум на очень высоком организационном уровне. Мне есть с чем сравнить. Наша ассоциация очень часто организует выездные семинары в регионах, и Волгоград, конечно, задал очень высокую планку.

– Какие новации форума вы бы отметили?

– Главное, что отметили практически все участники, – организаторы форума не стали делать разницы между крупными медиаструктурами и небольшой региональной газетой. Все участники были в одинаково комфортных условиях. Это очень важно. Ведь проблемы СМИ во многом схожи, но зачастую взгляды московских чиновников и представителей региональной прессы на них сильно разнятся. И для того чтобы привести медиасообщество к единому базису понимания, собственно, и нужны такие форумы. Ведь ни для кого не секрет, что региональная журналистика является мощной корневой системой всей отрасли.

– Насколько результативная часть форума может быть трансформирована в некие программные документы Минкомсвязи РФ, которые улучшат взаимоотношения внутри медиасообщества?

– Мы уже представили в министерство необходимые рекомендации по итогам работы форума. В них сконцентрированы все конструктивные предложения участников волгоградской встречи журналистов.

Свое мнение я также озвучила. Считаю, что такие форумы необходимо проводить регулярно. Единичный всплеск активности может привести к обратному эффекту. Волгоград задал высокие стандарты проведения подобных мероприятий, и, считаю, министерству, всему медиасообществу необходимо подхватить форумную эстафету и продвигать идеи "Новой Медиа России" дальше в регионы.

По моему глубокому убеждению, только консолидация максимально большого количества участников медиарынка России позволит добиться позитивного развития всей отрасли. Нам никто не поможет, если мы сами не поможем себе. Только сообща можем дать ответ на те вызовы времени, которые так подробно обсуждались на волгоградском форуме.

#V