Сошли с дистанции

Стройные ряды волгоградских кандидатов понесли первые потери.В большинстве избирательных комиссий Волгоградской области вчера закончился прием документов, необходимых для регистрации кандидатов для участия в выборах. Работа по их проверке будет продолжаться до 17 августа, однако уже сейчас есть некоторые выдвиженцы, которые не прошли отбор.

Наиболее драматично события развиваются в Волгограде. Здесь регистрация уже отсеяла пять человек из десяти, указанных в списке Партии пенсионеров России. Как пояснил председатель территориальной избирательной комиссии в Дзержинском районе Андрей Спиричев, партийцами было допущено нарушение порядка выдвижения. Кандидаты-одномандатники подали в Дзержинский ТИК документы раньше, чем ТИК Кировского района – вышестоящая инстанция в данном случае – успел заверить партийный список. По факту на настоящий момент регистрацию прошли только два человека, пятерым в таковой отказано, остальные находятся в подвешенном состоянии, потому что дело еще не завершено.

Волгоград стал единственным городом, «не ласково» встретившим Партию пенсионеров, на других территориях их дела пока идут гладко.

А вот для Партии свободных граждан выборы в Волгоградскую гордуму стали единственной площадкой для электоральной презентации, и их сразу постигло жестокое разочарование. Партии было отказано на этапе заверения списков. В Кировском ТИКе утверждают, что "свободные граждане" не предоставили в комиссию ряд документов, однако сами партийцы уверяют, что был представлен весь пакет в соответствии с формой. О возникшем недопонимании представители партии сообщили официально на заседании облизбиркома, которое проходило 25 июля. Свою правоту они собирались доказывать в суде, однако, как сообщил ее пресс-секретарь Петр Попов, вечером накануне заседания было совершено нападение на представителя партии Сергея Волхонского. Попов склонен называть это покушением, поскольку в результате пропал пакет документов, необходимый на ожидающемся заседании. Суд особые обстоятельства во внимание не принял, и решение было вынесено не в пользу "свободных граждан". Те, впрочем, надежды пока не теряют и готовы к подаче апелляции.

В Волжском и Камышине работа с документами проходит значительно спокойнее. В Волжском на настоящий момент возникли проблемы у "Патриотов России". По информации председателя территориальной избирательной комиссии Алексея Баракова, причина отказа заключалась в отсутствии нотариально заверенной доверенности уполномоченного по финансовым вопросам партии и некоторых других документальных нюансах. Остальные 13 политических объединений, а также весь список кандидатов на пост мэра города пока остаются в силе. Хочется, впрочем, отметить, что из перечисленных случаев непосредственно с процессом регистрации сложности возникли только у "пенсионеров России", остальные же не смогли заверить списки.

Наконец, в Камышине в регистрации отказано кандидату в депутаты городской думы Николаю Шипилову. Все 43 подписи избирателей, предоставленные им в ТИК, были признаны недействительными.

Поделиться в соцсетях