Совет равных

В Волгограде больше десятка общественных объединений, пожелавших вступить в Общероссийской народный фронт, собрались накануне на первое заседание регионального координационного совета, чтобы обсудить декларацию фронта и высказать свои замечания по ее содержанию. В ближайшее время от региона будут подготовлены предложения в общую программу развития страны, с которой члены народного фронта пойдут на выборы в Государственную Думу России.

Вчерашнее заседание стало первым итогом трехнедельной работы региональных общественных организаций, поддержавших идею Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта, которую он озвучил 6 мая в Волгограде на межрегиональной конференции «Единой России».

В течение этого времени общественные объединения проводили внутренние собрания, обсуждали проект декларации и определялись со своими представителями в координационном совете.

Пока членов совета 13, но как пояснил руководитель волгоградской общественной приемной Владимира Путина, депутат облдумы Виталий Лихачев, «никто не запрещает принять новых членов в координационный совет народного фронта».

Более того, как заявил 23 мая в Пскове Владимир Путин, во фронт могут вступить и незарегистрированные официально общественные организации и объединения.

«Важно, чтобы она занималась конкретным и живым делом. И не должно быть никаких организационных, бюрократических препятствий для организаций подобного рода», – заявил Путин.

По словам лидера «Единой России», Общероссийский народный фронт не должен ограничиваться только выборами в парламент страны: «Речь идет и о муниципальном, и о региональном уровнях. Мне бы очень хотелось, чтобы через эту неформальную структуру – Общероссийский народный фронт – люди смогли бы донести предложения по развитию своего города, поселка либо региона или всей страны».

– Чем больше талантливых людей будет присутствовать в народном фронте, тем эффективнее будет программа развития, которую мы будем формировать в качестве народной программы, идя на выборы всех уровней, – соглашается с мнением Путина Виталий Лихачев. Все предложения, уточнил он, будут аккумулироваться в волгоградской приемной Путина.

– Очень важно понимать, что координационный совет обладает достаточно широкими полномочиями. В первую очередь это собрание, где мы будем вместе с вами консультироваться, обсуждать злободневные темы, вопросы, выяснять проблемы, которые волнуют нас всех при формировании стратегии развития области и всей страны до 2020 года, обсуждать кандидатуры лидеров общественных организаций для выдвижения их в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы следующего созыва при поддержке партии, – пояснил участникам заседания секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», спикер Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов.

При этом он еще раз подчеркнул, что заседание координационного совета народного фронта, равно как и другие организационные мероприятия будут проходить не под эгидой «Единой России».

– Мы все равные участники этого процесса. Общероссийский народный фронт – не партийная ячейка, а консолидация всех здравомыслящих сил, которые получат с помощью «Единой России» возможность не только заявить о себе, но и продвинуть свои идеи в органы власти, – заявил Владимир Ефимов.