Союз евразийских республик свободных

Госдума РФ ратифицировала договор о создании Евразийской экономической комиссии. Договор был подписан 18 ноября 2011 года между Россией, Белоруссией и Казахстаном и предусматривает в ближайшие два-три года создание нового Евразийского экономического союза.

После подписания декларации о евразийской экономической интеграции и договора о Евразийской экономической комиссии – высшем органе Таможенного союза – стало очевидно, что образование Евразийского союза – дело фактически решенное.
И вот 18 ноября президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали документ, который, уверены многие, станет основой для новой стадии интеграции трех стран. В этом документе стороны декларируют переход от Таможенного союза к следующему этапу интеграции – единому экономическому пространству.
Лидеры России, Белоруссии и Казахстана заявили, что углубление интеграции позволит странам уже в ближайшее время существенно повысить уровень благосостояния и качества жизни населения, достичь устойчивого социально-экономического развития, а также будет способствовать усилению их конкурентоспособности в системе мировой экономики.
Как отметил после подписания декларации Дмитрий Медведев, этот документ задаст необходимый алгоритм действиям трех государств на ближайшие несколько лет.
– Приоритетная задача для нас всех сейчас – это обеспечение свободного движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы на нашем пространстве, а в перспективе – проведение согласованной валютной и макроэкономической политики. Наша очередная задача – выйти на более высокий уровень интеграции, создать Евразийский экономический союз. Новое объединение призвано открыть дополнительные возможности для эффективной кооперации в технологической, модернизационной, инновационной сферах, в области науки и образования, – отметил глава государства.
Между тем председатель правительства России Владимир Путин убежден, что создание Евразийского союза – это путь, который позволит его участникам занять достойное место в глобальной мировой экономике.
-–Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания, – подчеркнул Путин.
Премьер-министр заявил также, что Таможенный союз и единое экономическое пространство – это открытые организации, где будут рады видеть все страны.
– Таможенный союз и единое экономическое пространство – это не закрытый клуб. Мы открыты для присоединения и других стран, готовы и к более тесному сотрудничеству с Европейским союзом, в том числе в формате конструктивного диалога единого экономического пространства и ЕС, – отметил премьер.
Как считают эксперты, новая интеграционная инициатива открывает совершенно новые перспективы в достижении стратегических национально-государственных интересов стран – членов будущего союза.
Станет ли новый Союз союзом политическим? Насколько он поможет странам, формирующим ЕвразЭС, стать одним из самостоятельных геополитических и экономических центров нового мирового порядка, каким был в свое время СССР? Вопросов много. Но одно ясно – объединение в Евразийском союзе населения порядка 250 млн человек не может не стать условием успешного развития общего экономического пространства и повышения жизненного уровня народов постсоветских стран.

Поделиться в соцсетях