«Списки в головах, но не в кармане»

Волгоградские единороссы еще не знают участников своего внутрипартийного голосования

Руководство волгоградского реготделения «Единой России» опровергло наличие списка участников предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ) – потенциальных кандидатов в депутаты Государственной думы. Предположения о персоналиях стали звучать все чаще на фоне приближающегося московского партийного съезда. В «ЕР» считают, что слухи порождает активная работа в округах потенциальных кандидатов.

5?6 февраля в Москве пройдет съезд партии «Единая Россия», где будет утверждаться положение о предварительном внутрипартийном голосовании и ряд других оргвопросов предстоящих выборов в Госдуму. В этом году при проведении процедуры ПВГ «Единая Россия» ужесточает требования к кандидатам. Во-первых, это отсутствие судимости, даже погашенной, а также банковских счетов и недвижимости за рубежом уже на момент подачи заявления об участии в предварительном голосовании.

И хотя федеральный куратор ПВГ Ольга Баталина уже заявила на встречах с партийцами в Волгограде, что никаких заготовленных списков сверху «спускаться» не будет, в регионе по?прежнему не обсуждают слухи о наличии таковых, и даже якобы уже согласованных с губернатором. Поговаривают и о том, что некие списки региональное руководство «ЕР» намерено негласно представить на съезде федеральному руководству партии. В них якобы фигурируют руководитель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и целый ряд депутатов облдумы: Владимир Плотников, Сергей Горняков, Анна Кувычко, Татьяна Цыбизова, Николай Семисотов. Также называются нынешние депутаты Госдумы РФ от региона Олег Савченко и Ирина Гусева. Они уже давно и активно работают с избирателями в своих округах.

Однако в реготделении к слухам о списках отнеслись скептически.

– Самый достоверный список даст процедура предварительного голосования, которая пройдет 22 мая, – прокомментировал «ВП» лидер волгоградских единороссов Сергей Горняков. – Она выявит лидеров внутри партии, и тогда «Единая Россия» будет работать на них. Сегодня говорить о каких?то списках и договоренностях нет смысла. Список сидит у кого?то в головах, но не в кармане партийцев.

При этом Сергей Горняков считает вполне естественным, что те, кто хочет идти на выборы в Государственную думу, уже активно встречаются с избирателями. Возможно, предположил секретарь реготделения, это и порождает слухи о наличии какого?либо списка.

Напомним, для подготовки к выборам «ЕР» запустил новый информационный ресурс – программу «Кандидат», где могут зарегистрироваться и пройти обучение все желающие поучаствовать в выборах-2016. Как заявила депутат облдумы Татьяна Цыбизова, «ни я, ни Сергей Васильевич (Горняков), ни губернатор не знают о том, кто из наших, волгоградцев, зарегистрировался на этом сайте, потому что это закрытая информация». Сегодня на сайте проекта зарегистрировано уже более пяти тысяч пользователей по всей России, но, по словам Цыбизовой, положительно на вопрос о намерении участвовать в выборах ответили только чуть более 1800 человек.

Не спешат разглашать информацию о своих кандидатах и другие региональные отделения политических партий. Пока о намерении участвовать в выборах заявил лишь секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин, являющийся фигурантом уголовного дела. Не исключил этого для себя и руководитель волгоградских справороссов Олег Михеев, недавно признанный судом банкротом.

Напомним, выборы депутатов Государственной думы VII созыва состоятся 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года высший законодательный орган страны будет избираться по смешанной системе. Так, из 450 депутатов 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, еще 225 – по одномандатным избирательным округам.