Справоросс лишается иллюзий

Депутат Госдумы Олег Михеев, руководитель избирательного штаба партии «Справедливая Россия», не будет включен в федеральную часть ее предвыборного списка.

Через три дня в Москве состоится предвыборный съезд партии «Справедливая Россия», участие в котором примут 415 делегатов. Главной темой форума справороссов станет утверждение партийной программы, также будет обсуждаться в закрытом режиме вопрос о кандидатах на выборы в Госдуму от этой партии. Но уже выяснился важный момент – Олег Михеев, лидер волгоградской региональной организации «Справедливой России», позиционирующий себя как политика российского масштаба, не будет включен в ее федеральный список.

Собственно, то, что никто на федеральном уровне не заинтересован в Олеге Михееве, он, по видимому, понял и сам. Подтверждением этому служит пресс-релиз, распространенный накануне пресс-службой Волгоградского регионального отделения партии «СР». В нем говорится, что Олег Михеев принял решение избираться в Государственную Думу нового созыва от Волгоградской области. Мало того, депутат выражает убежденность, что в нижнюю палату российского парламента от нашей области будут избраны, как минимум, два члена «Справедливой России».
Это сообщение преподносится как принципиальная позиция депутата Госдумы. Есть, однако, основания полагать, что она стала вынужденным решением – на фоне связанных с региональной организацией «СР» громких скандалов последнего времени. Вспомнить хотя бы о суде, идущем ныне над бывшим ее членом и бывшим депутатом Волгоградской облдумы Николаем Волковым, обвиняемым в педофилии. Или о распространенных рядом СМИ фотографиях самого Олега Михеева в форме адмирала военно-морских сил нацистской Германии, в фуражке со свастикой, которая, как сам он утверждает, была пририсована.
Фамилии трех первых кандидатов предвыборного списка справороссов давно уже озвучены председателем партии Николаем Левичевым. Кроме его самого, это, в частности, опальный лидер партии Сергей Миронов, лишившийся в сравнительно недавнем прошлом поста председателя Совета Федерации – верхней палаты Федерального Собрания, а также Оксана Дмитриева – зам. председателя думской партийной фракции. В лихие девяностые Оксана Генриховна дважды избиралась в Госдуму по спискам партии «Яблоко», но затем была исключена из нее – за то, что вошла в состав российского правительства, руководимого Сергеем Кириенко.
По информации «Газеты.Ru», на место в федеральной части предвыборного списка «Справедливой России» претендуют также лидер псковских справороссов Михаил Брячак, Дмитрий Гудков – сын заместителя руководителя фракции «СР» в Госдуме, секретаря Центрального Совета партии Геннадия Гудкова. Ведутся переговоры и с Владимиром Рыжковым, входившим в свое время в состав руководства обанкротившейся черномырдинской партии «Наш дом – Россия».
– Список странный и довольно слабый, – считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, – единственное правильное решение которого – Оксана Дмитриева.
А что до Михеева, то, похоже, его собираются использовать исключительно как спонсора выборной кампании.