Среди волгоградцев выбрали потенциальных будущих политиков

Проект «За чистую власть», реализация которого началась в Волгограде несколько недель назад, дошел до своего финала и увенчался положительными результатами. Его участники – активные и неравнодушные к судьбе своего города люди – не только познакомились и наладили контакты друг с другом, но и уже сделали первый шаг во власть, выдвинув своего кандидата на предстоящих выборах в Волгоградскую областную думу.

Напомним, отбор участников проекта начался еще в середине ноября. Желающие должны были заполнить анкету на сайте проекта, а затем на основе анализа анкет отбирались те, кого пригласят на собеседование. Организаторы сознательно ушли от широкой саморекламы традиционными методами – задумка заключалась в том, что узнать о проекте могли заведомо лишь люди действительно активные и интересующиеся жизнью города. Всего было подано 58 заявок, результат достаточно неплохой для Волгограда. В Подмосковье, где проект уже был реализован, анкет было вполовину меньше при большем количестве населения. По результатам собеседования 17 наиболее подходящих кандидатур пригласили на трехдневный семинар-тренинг. В ходе него участники должны были предложить свои модели решения обозначенных перед ними городских проблем, под руководством опытных тренеров проанализировать свои ошибки, оформить и презентовать собственные проекты. Их они представляли для того, чтобы занять одну из трех должностей в игровой управленческой модели – мэр города и два его заместителя, ответственных за развитие и привлечение инвестиций.

Александр Сайгин, который в ходе тренинга получил должность «мэра» отмечает, что проект разительно отличается от того, в чем ранее уже приходилось участвовать.

– Это не похоже на мероприятия, организуемые так называемыми "прокремлевскими молодежками", главным образом потому, что нам не пытались преподать никакой идеологии, а знакомили только с технологией, – говорит он. – В организации процесса использовался организационно-деятельностный принцип, участники демонстрировали свои навыки решения практических задач. Работа продемонстрировала, что у молодежи действуют точно такие же паттерны, срабатывают точно такие же модели поведения, как и у старшего поколения, так что не сильно они и различаются. Это две схемы – либо вступить в конфронтацию с группой конкурентов, либо подружиться с ними. Но есть еще и третья модель – это параллельная работа на общее благо. Вот этой третьей модели и пытались нас научить.

Президент Института региональных проектов и законодательств, который и является организатором программы, Борис Надеждин отмечает, что в волгоградцах он увидел большой потенциал.

– Это уровень выше среднего по стране. Я могу сравнить потому, что занимался реализацией этого проекта и в других регионах, – говорит он. – Абсолютно точно можно сказать, что те, кто в ходе тренинга набрал наибольшее количество баллов, имеют большие шансы на успех, если займутся политикой и выдвинут свою кандидатуру на выборах.

Ждать этого осталось недолго. С окончанием тренинга работа для участников проекта не заканчивается. Было принято решение о создании Клуба «За чистую власть», который пока в полузакрытом режиме будет заниматься обсуждением возникающих городских проблем и поиском их решения. Впрочем, некоторая публичная информация уже есть.

– У нас есть кандидат для выдвижения на предстоящих выборах в областную думу, – говорит координатор клуба Игорь Абаев. – Он будет выдвигаться от Центрального района, возможно, одномандатником, а возможно, по списку какой-либо партии. Имя его будет названо позже, ближе к выборам, но совершенно точно, что мы будем принимать в них участие.