Стабильно высокий результат

Сергей Боженов сохраняет влияние как в регионе, так и на федеральном уровне.Губернатор Сергей Боженов на этой неделе попал сразу в два рейтинга влияния – региональный и федеральный. Первый оценивает влиятельность публичных персон Волгоградской области и составлен Институтом экономических и социальных исследований, а другой посвящен сравнительному влиянию глав субъектов РФ и выпущен АПЭК. И в том и в другом случае позиции волгоградского губернатора остаются устойчивыми.

Как ранее уже сообщала «Волгоградская правда», в рейтинге влияния волгоградских персон Сергей Боженов по-прежнему находится на первом месте.

– Существуют разные основания для составления рейтингов. Наш фонд определяет рейтинг влиятельности публичных персон в самом Волгоградском регионе, – комментирует директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков. – Почему возникают те или иные результаты? Если отвечать одним предложением – вследствие того или иного мнения экспертов. Но чем руководствуются эксперты в своих оценках? – этот вопрос требует более пространных объяснений.

– Можно сделать обоснованное предположение, что на эту оценку влияет ряд определенных фактов, – продолжает Шевяков. – Ясно, что Сергею Боженову удалось поставить «своего» человека на пост главы Волгограда – он оказывает поддержку Ирине Гусевой. Ясно также и то, что ему удается эффективно управлять местной элитой, несмотря на то, что некоторые ее представители могут оказывать определенное сопротивление. Кроме того, на политическом небосклоне Волгоградской области сейчас нет другой яркой политической звезды, которая могла бы составить заметную конкуренцию.

Шевяков отмечает так же, что в оценке политических персон есть своя специфика:

– В этот рейтинг мы ставим политиков, ректоров вузов, главных редакторов региональных СМИ, священнослужителей, ведущих предпринимателей. Как видим, сразу на втором месте после губернатора в плеяде известных политиков, чиновников и других представителей региональной элиты находится митрополит Герман. Это объясняется тем, что его фигура является достаточно консенсусной. Ведь эксперты, выставляя высокую оценку кому-то другому, сравнивают их в том числе и с собой. В этом смысле Герман стоит отдельно, являясь нравственным, духовным авторитетом, и ставить ему высокую оценку легче. А вот когда элита выставляет оценку сама себе, то неизбежен мотив соревновательности и конкурентности. Поэтому оценка получается более строгой и придирчивой.

В то же время в рейтинге влиятельности глав субъектов РФ позиция Сергея Боженова изменилась с 24-й на 28-ю. Впрочем, пределов занимаемой группы – а именно глав с сильным влиянием – он не покинул, и волгоградские эксперты не склонны делать выводы об ослаблении влияния волгоградского губернатора. Они также считают, что на уровне региона его первое лицо совершенно логично должно занимать лидирующие позиции влияния, и в этом смысле рейтинг ИЭСИ полностью соответствует такому тренду. Что же касается рейтинга АПЭК, то, анализируя его показатели, необходимо учитывать характер динамики его показателей.

Поделиться в соцсетях