Стратегическая сила России выросла многократно

Стратегическая сила России выросла многократно
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию до сих пор обсуждается в СМИ и анализируется экспертами. Наибольший резонанс вызвала его часть, посвященная военным вопросам. Военный обозреватель «Волгоградской правды.ру» Александр Фолиев разъясняет, какие титанические сдвиги произошли в военно-промышленном комплексе России.

Межконтинентальное послание

Укрепление обороноспособности страны, повышение технической оснащенности Вооруженных Сил России новейшими образцами вооружения и техники за последние годы шло форсированными темпами. Часто работа эта была вполне рутинная и велась «без лишнего шума». Даже на парадах в Москве военные до недавнего времени больше демонстрировали строевую выучку, чем последние достижения отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Поэтому даже для большинства присутствовавших в Центральном выставочном зале «Манеж» руководителей федеральных органов власти стало большой неожиданностью, когда президент рассказал о «новейших системах российского стратегического оружия, создаваемых нами в ответ на односторонний выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне и практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ». Для неспециалистов же это заявление и краткие подробности о характеристиках нового вооружения стали сенсационными.

Традиционно советское и российское стратегическое оружие имеет гриф «секретно» и «совершенно секретно». Любое упоминание этих систем, даже давно снятых с вооружения, ведется, так сказать, «дипломатично», чтобы не рассказать «лишнего». А 1 марта 2018 года пусть весьма общая,  «дозированная», но все же достаточно реальная информация была озвучена Верховным Главнокомандующим. Подобный случай первый и единственный в новейшей истории страны. Можно сказать, что эта часть послания была адресована не только Федеральному собранию, но и всем, кто мечтал увидеть склоненную Россию «в стиле 90-х». Эти страны получили серьезный ответ, который последовал после долгих и терпеливых предложений нашей страны по снижению военного напряжения на планете.

– Мы долго уговаривали американцев не разрушать договор о ПРО, не нарушать стратегического баланса. Все тщетно. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора. Но даже после этого мы еще долго пытались наладить с ними конструктивный диалог, – подчеркнул президент.

Но услышать Россию партнеры «не захотели». Впрочем, терпение не может быть безграничным. Поэтому президент – естественно в самых общих чертах – рассказал о перспективных образцах стратегического вооружения.

«Сармат» без срока дальности

В числе важнейших разработок В. В. Путин назвал ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат». В открытых источниках говорится, что «Сармат» – российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Стартовый вес – 200 тонн.

Президент подчеркнул, что «у новой системы ограничений по дальности практически нет… он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс». И особенно важно, что «в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха». В открытых источниках называют дальность полета ракеты – свыше 16 000 километров, количество боевых блоков – 10. Мощность ядерного заряда каждого блока до 1 Мвт.

 

Ракета из давней мечты

Слова президента о создании «малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования», наверное, одно из самых громких, но не совсем понятных широкой публике заявлений. Создание летательных аппаратов с ядерной силовой установкой до недавнего времени были рассуждениями из области фантастики или рассказом о неудавшихся проектах. Однако, по словам президента, в конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. Центральный полигон Российской Федерации находится на архипелаге Новая Земля.

Стоит добавить, что сама стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» Х-101 с, так сказать, классическим двигателем способна поражать цели на дальности до 5500 километров с круговым вероятным отклонением 5 метров. Высочайшую точность ракеты продемонстрировали в Сирии.

Подводный стратегический беспилотник

Конечно, еще до выступления президента ракета с ядерным двигателем казалась фантастикой. Но менее фантастичным видятся созданные в нашей стране «беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине… и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей».

Стоит обратить особое внимание на слова В. В. Путина о том, что «результаты проведенных испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия». Эти шаги наверняка произведут весьма отрезвляющее действие на многие страны.

Гиперзвуковой «Кинжал»

Еще одной сенсацией стало известие о том, что с 1 декабря 2017 года на аэродромах Южного военного округа начинается опытно-боевое дежурство авиационного ракетного комплекса с высокоточной аэробаллистической ракетой «Кинжал».

Носителем ракеты стал модернизированный самолет МИГ-31. А сама ракета, как рассказал глава государства, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и даже перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны.

И это не «проект на бумаге», а техника, воплощенная в металле и уже в эксплуатации.

Секретный «Авангард»

Об этой системе В. В. Путин сказал: «В силу понятных причин мы не можем сегодня показать истинный облик, истинный внешний вид этого изделия. Даже это сегодня имеет значение, серьезное значение. Думаю, всем это понятно. Но уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает».

Стоит обратить внимание, что в тексте всего раздела В. В. Путин, именно говоря об «Авангарде», назвал его, как называют ракетчики, «изделием».

Слова президента, что «предприятия промышленности России приступили к серийному производству этой системы – этого еще одного нового вида стратегического оружия России», вряд ли вызвали веселье в кругах наших недоброжелателей.

Очевидно, что наша страна имеет на вооружении крылатый управляемый блок с вооружением, который способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз». Звучит как цитата из научной фантастики. Но это реальное положение в военном деле.

Боевой лазер России

Работы по лазерному оружию ведутся не только в нашей стране, но и во всем мире, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Заявление президента о боевом российском лазере, а тем более демонстрация образца не стали большой неожиданностью. «Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

В 2017 году пресса, в том числе и «Волгоградская правда», сообщала об испытаниях боевой американской лазерной системы. Видимо, применен «старый и добрый», с советских времен, прием: «пишем об их оружии – значит, есть лучшее свое». Тем более что президент не без гордости добавил: «Специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России, именно кратно, в сфере обеспечения своей безопасности».

Замечу, лазерное оружие – третий из воплощенных военных проектов в нашей стране, казавшихся с десяток лет назад «голой фантастикой».

Конечно, президент обрисовал картину лишь «тонкими штрихами», как говорится, «в рамках допустимого». Но и в таком виде становится очевидно: говорить с Россией с позиции силы, мягко скажем, непродуманно и несерьезно.

Поделиться в соцсетях