Стройки особого значения

«Местные власти должны ужесточить контроль строительства социальных объектов на своих территориях», – об этом глава региона заявил на очередном муниципальном часе. Ход работ по возведению и реконструкции 42 детских садов стал главным вопросом повестки дня.

До конца июня провести на всех стройплощадках выездные совещания, проверить исполнение планов и утвердить дальнейший график. Такую задачу Андрей Бочаров поставил перед руководителями муниципалитетов. «Сегодня региональная власть привлекает немалые федеральные средства – только на детсады Волгоградской области выделен почти один миллиард рублей. Однако когда дело доходит до конкретной работы, главы городов и районов устраняются от ответственности и не контролируют подрядчиков. Это совершенно недопустимо. Еще раз подчеркну – за то, что происходит на территории, в первую очередь отвечает местный глава», – заявил Андрей Бочаров.

Как было отмечено на муниципальном часе, в регионе заключены контракты на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию 42 дошкольных учреждений. Больше всего таких объектов в Волгограде – 12. Еще пять находятся в Волжском и столько же – в Михайловке. В планах по Городищенскому, Котельниковскому и Николаевскому районах – по два детских объекта. Кроме того, подрядчики возводят и реконструируют здания для дошкольников в городе Фролово и еще в 11 районах области – Алексеевском, Быковском, Дубовском, Камышинском, Нехаевском, Новоаннинском, Новониколаевском, Октябрьском, Палласовском, Среднеахтубинском и Чернышковском.

Все это позволит создать для малышей 3678 мест. На эти цели из всех уровней бюджета – федерального, областного и муниципального – выделено более 1,7 миллиарда рублей. Причем те объекты, куда привлечены федеральные средства, должны быть сданы в строй до конца текущего года.

Пока же, по данным регионального минстроя, далеко не все подрядчики соблюдают график работ. Так, в зоне особого риска – два объекта: стоместный детский сад в селе Отрадное (Михайловский район) и дошкольное учреждение, рассчитанное на 260 малышей, в Красноармейском районе Волгограда. Здесь строительство идет с большим отставанием.

Андрей Бочаров поставил задачу местным властям организовать эффективный контроль и добиться соблюдения графиков. «Все детские сады, которые строятся или реконструируются за счет федеральных средств, необходимо сдать четко в запланированные сроки. Если подрядчик не в состоянии выполнить обязательства, к нему должны применяться предусмотренные законом санкции. Кроме того, такая фирма впредь будет лишена возможности заключать новые государственные контракты», – подчеркнул на совещании глава региона.