Связанные одной целью

Участники «круглого стола» «В судьбе моей семьи – судьба России» обсудили статью главы правительства России Владимира Путина о национальном вопросе и сошлись во мнении, что региональным общественным организациям необходимо на региональном уровне усилить эффективность работы над проблемами межэтнического согласия.

Как считает почетный гражданин Волгоградской области, председатель Волгоградского областного отделения Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» Раиса Кузьминична Скрынникова, для предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов целесообразно уделять больше внимания прежде всего выстраиванию семейных отношений.
– Все начинается в семье. Если в каждой семье начнут прививать детям с младенчества любовь и терпимость к другой нации, к другой религии, это, безусловно, станет ключевым фактором, который позволит изменить общественное сознание, – отметила Скрынникова.
Кроме того, участники «круглого стола» выразили мнение, что для того, чтобы сохранить межэтническое согласие, необходимо больше внимания уделять образованию и культуре.
Почетный гражданин Волгограда Матвей Максимович Загорулько предложил вспомнить советский опыт и культурное многообразие, которым мы гордились и о котором так часто сегодня говорим. Он также предложил накануне знаменательного юбилея Сталинградской битвы вспомнить, что в советское время такая система существовала, и почаще обращаться к тому историческому периоду. Ведь в СССР конфликтов на межэтнической, межрелигиозной почве фактически не существовало.
– Мы живем в большой многонациональной семье. И как в каждой семье у нас бывают и конфликты, и различные противоречия, но мудрость высшего руководства страны заключается в том, чтобы видеть и понимать эти противоречия. Я полностью согласен с Владимиром Путиным в том, что нам нужна новая, более масштабная программа, которая основана на наших советских традициях, – отметил Загорулько.
Давая оценку возрождению традиционных религий, которое сегодня переживает Россия, руководитель Волгоградского регионального общества чеченцев «Барт-Согласие» Вахид Шамаев отметил, что те, кто исповедует веру, должны всецело способствовать утверждению общественных морально-нравственных ценностей, основанных на толерантности и интернационализме.
Лидеры национальных сообществ, которые приняли участие в работе «круглого стола», также поддержали тезис Путина о том, что старшему поколению необходимо должным образом воспитывать молодежь, чтобы молодые люди с уважением относились к обычаям и культуре других регионов, в которые они приезжают.
Как отметил председатель общественной организации «Русско-арабское содружество» Бахави Незамуддин Гуламмо-хаиддинов, сегодня людям другой национальности, другого вероисповедания не страшно приезжать в Россию. По его словам, Владимир Путин сумел потушить пожар межнациональных конфликтов и найти нужные решения, чтобы должным образом сплотить многонациональный российский народ.

Поделиться в соцсетях