Сюрпризы праймериз

Процедура внутрипартийного голосования "Единой России" в рамках подготовки партии к осенним выборам в Волгоградскую гордуму началась 11 апреля – именно тогда в Дзержинском районе города открылась первая площадка голосования. Выборщикам на площадках предоставляются два бюллетеня, в одном из которых перечислены кандидаты в общегородской праймериз, а в другом - участники голосования по округу.

В день выборов в городскую думу избиратели получат на руки также два бюллетеня – общегородской и окружной, только представлены там будут уже все партии. В начале этого года городская дума изменила принцип формирования, в результате чего ее структура теперь станет несколько иной – вместо 48 избирательных округов останется только 24, они будут укрупнены. При этом общее число депутатов думы остается неизменным, просто там будет 24 «одномандатника» и 24 «списочника». Естественно, взгляды экспертов в первую очередь обращены на самую крупную и самую ресурстную партию – "Единую Россию". Тем более именно она первой в областном центре начала открытую подготовку к выборам, объявив праймериз будущих кандидатов.

Секретарь Волгоградского регионального отделения партии Виталий Лихачев оценивает ход голосования положительно.

– Явка выборщиков в среднем составляет около 70%. Число заявленных кандидатов на каждой площадке разное – от 6 до 16 человек. Много новых лиц – участников и кандидатов, для некоторых это первая публичная площадка. В нашем списке – врачи, учителя, бизнесмены, рабочие. Активно участвуют и национальные диаспоры. В своих выступлениях кандидаты поднимают актуальные проблемы и предлагают пути их решения, порой нестандартные.

По общегородскому списку на первой площадке в тройке лидеров оказались Роланд Херианов, Иван Никитин, Роман Гребенников. На второй площадке в Ворошиловском районе по общегородскому списку победителями стали вновь Роланд Херианов и Роман Гребенников, а также действующий депутат гордумы Людмила Звонникова. При голосовании на третьей площадке в Советском районе городскую тройку составили Роланд Херианов, Ирина Гусева и Роман Гребенников.

Четвертая площадка была организована в Тракторозаводском районе. Общегородской список тут выглядит несколько иначе: депутат гордумы Ирина Фомина, Роман Гребенников и Ирина Гусева. На пятой площадке в Краснооктябрьском районе список возглавили, Роман Гребенников, Ирина Гусева и Роланд Херианов, а общегородской список в Центральном районе был идентичным краснооктябрьскому. На седьмой площадке в первой тройке оказалось четыре человека: Херианов и Гребенников, далее – Ирина Гусева и Иван Никитин.

Безоговорочное лидерство в общегородском списке Гребенникова, Херианова и Гусевой неудивительно. Все они являются не просто яркими политиками, но и людьми с большим практическим опытом решения достаточно острых проблем, и убедиться в этом волгоградцы могли уже неоднократно. К тому же в их лице представлена так называемая команда «областников» из законодательной и исполнительной власти, к которой у волгоградцев всегда было несравнимо больше доверия, чем к городским управленцам.

Однако что касается одномандатных округов, то там складывается довольно любопытная ситуация, при которой в лидирующие тройки на настоящий момент вошли уже несколько действующих депутатов муниципального депутатского собрания. И это несмотря на то, что деятельность волгоградских властей, в том числе гордумы, давно и систематично подвергается критике со стороны волгоградцев. Результаты праймериз пока не окончательные. Тем не менее, Анна Кувычко, Алексей Зверев, Сергей Пискарев, Александр Лазарев, Сергей Коновалов, Владимир Василенко, а Ирина Фомина и Людмила Звонникова на своих округах прошли даже в общегородской список.

Политолог Александр Стризое считает, что причиной такого распределения голосов могла стать избранная третья модель голосования, при которой 50% выборщиков составляют сами партийцы.

– Первая модель, предусматривающая самое свободное голосование, по сути прямые выборы с незначительными ограничениями, продемонстрировала бы нам несколько иной результат, – считает Стризое.

Специалисты центра публичной политики «Импульс» поддерживают эту точку зрения и считают, что судить о доверии горожан можно будет только 8 сентября. Пока же мы наблюдаем доверительные взаимоотношения между кандидатами и людьми, которых они же в том числе пригласили в качестве выборщиков, и естественно, что доверие это высоко. Вместе с тем благосклонность к конкретным народным избранникам может быть также обеспечена их активной работой именно на своем округе, что отнюдь не гарантирует слаженных действий в решении общегородских проблем.

Поделиться в соцсетях