Тегеран хочет наверстать упущенное

Посол Ирана пообещал задействовать для расширения партнерства с Волгоградской областью даже Facebook

Губернатор Андрей Бочаров и посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи обсудили развитие сотрудничества между Волгоградской областью и иранскими провинциями. Волгоградские предприятия рассматривают возможность экспорта в Иран оборудования для нефтепереработки, шин, лекарственных препаратов и витаминов, сельскохозяйственных животных.

По итогам 2015 года внешнеторговый оборот Волгоградской области с Ираном составил около 40 млн долларов – это 13-е место среди партнеров региона. Структура экспорта однородна – преимущественно зерновые культуры. Только за последний месяц из Волгограда в Исламскую Республику отправилось семь судов с пшеницей и ячменем.

В свою очередь из Ирана поставляются фрукты. В Волгоградской области зарегистрированы и работают пять совместных предприятий с участием иранского капитала, но в целом, по оценке Мехди Санаи, «потенциал взаимоотношений между Ираном и Волгоградом не полностью реализован». И готов наверстывать упущенное.

Только в 2016 году Волгоград посетило четыре иранских делегации.

– Но нам бы хотелось еще больше контактов, – отметил на встрече с волгоградскими предпринимателями г-н Санаи. – Иранским бизнесменам интересно наладить сотрудничество с конкретными производителями в Волгоградской области. Думаю, что для начала можно организовать в Волгограде выставку товаров из Ирана.

По словам председателя комитета экономики Волгоградской области Сергея Веденеева, такой формат общения может подтолкнуть представителей бизнес-сообщества обеих стран к более тесному сотрудничеству и заключению новых договоров.

В свою очередь, волгоградские предприниматели готовы посетить Иран с бизнес-миссией и уже сформулировали свои предложения. В числе предложений – помощь в развитии шинной отрасли, проектировании, поставка лекарственных препаратов из натурального сырья, оборудования для нефтепереработки, витаминов для всех видов продуктивных животных.

Компания «ВОЛМА» (производитель строительно-отделочных материалов) заинтересована в разработке песчаного карьера в одной из провинций Ирана. А ОАО «Волгоградсервис», как и Камышинский опытный завод, готово предложить услуги в пусконаладочных работах на объектах нефтедобычи. Это предложение актуально в связи с планами Ирана вдвое увеличить нефтепереработку. Сельхозтоваропроизводители обратили внимание иранской делегации на масличную культуру сафлор, которая отлично зарекомендовала себя в том числе в фармакологии.

По словам руководителя отдела внешнеэкономической деятельности компании «Мегамикс» Елены Трещовой, развитие отношений с Ираном открывает большие перспективы для волгоградского бизнеса.

– С точки зрения нашей компании, которая присутствует на кормовом рынке, Иран с его развитым аграрным сектором очень привлекательный партнер. Мы рассчитываем на долгосрочные отношения с этой страной не только в плане поставки экспорта, но также готовы сотрудничать в других проектах.

Иранский посол подчеркнул, что он «открыт для общения».

– Один из кратчайших путей общения – Интернет. Меня легко найти и через «Инстаграм», и через «Фейсбук». Иногда с опозданием, но я обязательно отвечаю на все просьбы. Не стесняйтесь обращаться. Ваши контакты я обязательно передам советнику по экономике посольства, и он напрямую свяжет вас с нашими предпринимателями.