Точка опоры для сельских территорий

Губернатор встретился с главами районов в рамках "муниципального часа". Первую в 2014 году рабочую встречу глав районов и городских округов региона открыл губернатор Сергей Боженов. Как отметил глава региона, подобный формат общения позволяет наладить эффективное взаимодействие между муниципалитетами и правительством региона.

На безаварийный режим

Одним из острых вопросов, требующих консолидации усилий правительства и местных властей, стал процесс оформления прав на бесхозные газопроводы.

Как отчитался перед губернатором министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Егор Каленюк, в ходе инвентаризации, проведенной специалистами областного ведомства совместно с ОАО «Газпром газораспределение Волгоград», выявлено свыше 400 километров неоформленных сетей. По 131-ФЗ, регулирующему полномочия местной исполнительной власти, данные бесхозные сети должны быть взяты на баланс муниципалитетов. Как акцентировал Егор Каленюк, это вопрос обеспечения безаварийного и бесперебойного газоснабжения жителей региона, а также эффективного использования газопроводов.

По инициативе губернатора подобная работа уже стартовала в прошлом году – определенных успехов достигли Котовский, Котельниковский, Калачевский, Старополтавский и Суровикинский районы. Однако вопрос, который находится в зоне ответственности местной исполнительной власти, до сих пор не решен в Нехаевском, Новоаннинском, Новониколаевском, Серафимовичском, Среднеахтубинском, Фроловском муниципальных районах, а также в городе Урюпинске. Там было зафиксировано самое большое количество бесхозных газопроводов.

В целом же на сегодняшний день из 196 газопроводов, которые строятся в рамках программы синхронизации с «Газпромом», в регионе возведены и имеют разрешения на ввод в эксплуатацию 112, общей протяженностью почти 700 километров. Также важно, чтобы муниципалитеты вовремя оформляли в собственность инфраструктурные объекты.

– В некоторых муниципальных образованиях тормозится процесс оформления прав собственности на новые внутрипоселковые газопроводы, построенные в рамках плана-графика синхронизации газификации, – особо обратил внимание районных руководителей Сергей Боженов, – хотя данный социальный и инфраструктурный вопрос является зоной прямой ответственности местных властей.

Необходим единый центр, который будет следить за обеспечением бесперебойного и безопасного газоснабжения, отметил Сергей Боженов. Передача муниципальных сетей оператору может быть осуществлена только после надлежащего оформления прав собственности на объекты. Главам районов в кратчайшие сроки следует активизировать работу в данном направлении.

Реальные возможности

Участники муниципального часа также оценили эффективность программы «Социальное развитие села», которая успешно реализована в регионе и была направлена на улучшение качества жизни сельских жителей. Как отметил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, в рамках программы построено 12 фельдшерско-акушерских пунктов, новая школа в Палласовском районе, детский сад в Старополтавском районе, дом культуры в Новониколаевском. Более 1100 волгоградских семей, в том числе 708 молодых специалистов, стали участниками программы и получили сертификаты на новое жилье.

– Очень активная, социально значимая программа, – поделился один из участников встречи, глава Светлоярского района Борис Коротков. – благодаря федеральной и областной поддержке недавно в Чапурниковском сельском поселении открылся новый ФАП. Теперь эта программа завершена. Но во время работы муниципального часа мы получили информацию о новом федеральном проекте «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанном на шесть лет, – отмечает районный глава. – Вместе с коллегами из других муниципалитетов и при поддержке областного правительства мы видим реальную возможность также участвовать в программе, направленной на улучшение качества жизни сельских жителей.