Точка отсчета

Деловое сообщество напрямую пообщалось с руководством мэрии

Внедрение нового механизма взаимодействия бизнес-сообщества с представителями исполнительной власти Волгограда обсудили на расширенном совете реготделения «Деловой России».

О необходимости организации диалога между бизнесом и властью заявил руководитель реготделения «Деловой России» Юрий Чехов. Волгоградскому бизнесу нужен разумный протекционизм, считает Чехов. «Деловая Россия» намерена сформулировать свои предложения по поддержке МСБ и обсудить их с губернатором.

– Для любых бизнес-проектов, которые могут быть реализованы в городе, мы готовы закреплять кураторов, – заявил, в свою очередь, глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. – Они будут назначены из комитета экономики и помогут сопровождать проект.

В мэрии полагают, что механизм позволит экономить и время, и деньги предпринимателя.

Кроме этого, предпринимателям предложили обратить внимание на инфраструктурные проекты. На сегодняшний день подрядными работами часто занимаются организации из других регионов, в то время как наши теряют прибыль. Бизнесу стоит активнее участвовать в конкурсах на проведение работ по благоустройству.

К примеру, на дворовые территории в этом и следующем годах будет выделено в общей сложности 900 млн рублей.

Со своей стороны, предприниматели отмечают: для участия в подобных проектах они хотят иметь гарантию, что будут востребованы на протяжении нескольких лет. По словам бизнесмена Андрея Куприкова, для ведения подобных работ необходимо дорогостоящее оборудование:

– Хотелось бы заключать контракты долгосрочные, не на год, а на несколько лет с конкретными суммами.

Еще одна тема была посвящена проблемам нестационарной торговли. Поясним, что сегодня в сфере отсутствует единая концепция, старые павильоны портят архитектурный облик Волгограда. Однако предприниматели выступили категорически против бездумного сноса всех объектов.

– За шесть лет работы я не смог взять в аренду у муниципалитета ни одного киоска. В то время как сдача в аренду стандартизированных помещений позволит получить порядка 250 млн рублей в год. Это если муниципалитет возьмет за 250–300 киосков с усредненной арендной платой 30 тыс. рублей, – высказал свое предложение предприниматель Евгений Купко.

По итогам встречи стороны договорились о практической реализации высказанных предложений.

Поделиться в соцсетях