«Токсичный» старт

Облизбирком забраковал часть подписей, собранных самовыдвиженцами Евгением Ищенко и Юрием Кочетовым

Два кандидата в Госдуму России от Волгоградской области не смогли подтвердить достоверность представленных подписных листов и, вероятно, не смогут участвовать в дальнейшей кампании. Претензии у облизбиркома возникли к известному жителям Волгограда экс-мэру города, бизнесмену Евгению Ищенко и совсем не известному в регионе Юрию Кочетову. Оба кандидата ранее судимы, оба предполагали баллотироваться по одномандатному округу № 81, причем, по сведениям «ВП», у обоих соискателей депутатского кресла оказалось немало одинаковых подписей в сданных листах, что косвенно может указывать на общее штабное руководство.

Накануне стало известно, что облизбирком завершил проверку документов двух из трех самовыдвиженцев и уведомил Евгения Ищенко и Юрия Кочетова о большом количестве выявленных у них «токсичных» подписей: 22,73?% (3343) – в документах, представленных г-ном Ищенко, а у г-на Кочетова таковых и вовсе оказалось 100?% (14  714).

– Совместная работа экспертов-криминалистов, регионального управления по вопросам миграции и специалистов ГАС «Выборы» выявила недопустимый для регистрации кандидатов процент недостоверных сведений в подписных листах, – заявил зампредседателя облизбиркома Дмитрий Куц.

Итоговые протоколы уже направлены кандидатам, и в среду, 10 августа, пройдет заседание окружной комиссии, которое и решит судьбу этих претендентов. Сейчас продолжается проверка подписей в поддержку третьего самовыдвиженца – Сергея Галушко. «ВП» пока не располагает данными о результатах этой работы.

Зато местным СМИ стало известно о якобы сделанном заявлении кандидата Евгения Ищенко, который в случае своего схода с дистанции намеревался поддержать коммуниста Михаила Таранцова (тоже идет по 81?му округу. – Прим. ред.). Впрочем, в телефонном разговоре с коррес­пондентом «ВП» г-н Ищенко отказался подтвердить эту информацию, заявив, что он пока вообще «не готов ничего комментировать».

– Завтра к вечеру получу документы в избиркоме, прочитаю их внимательно и после этого смогу что?то сказать, – сказал кандидат. – Я не хочу комментировать никакие предположения, а хочу взглянуть на ситуацию, какая она есть.

Ничего не знает и о потенциальном помощнике в лице Евгения Ищенко и сам Михаил Таранцов. По его словам, никаких переговоров на этот счет не было.

– Со мной никто эти вопросы не обсуждал – ни он, никто из его представителей на меня с вопросом о поддержке не выходил, – заявил г-н Таранцов в телефонном разговоре с корреспондентом «ВП».

А на вопрос, примет ли он помощь, если ее все-таки предложат, Михаил Таранцов ответил, что в таком случае «конечно, будем встречаться и обсуждать ситуацию, но пока таких предложений не поступало».

Напомним, изначально г-н Ищенко намеревался участвовать в кампании как ставленник «Партии роста», но затем между ним и лидером этого политического объединения, бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым возникло недопонимание, вылившееся в громкий публичный сандал с заявлениями об отказе партии поддержать экс-мэра. Затем были предположения, что г-на Ищенко могут «пустить к себе» то ли «патриоты», то ли «коммунисты» России, но в итоге он подал заявку как независимый кандидат.

Любопытно, что бороться за победу в этом же округе (вместе с Ищенко или против него? – Прим. ред.) собрался и некто Юрий Кочетов. Никому не известный претендент на госдумовский мандат оказался – разумеется, по исключительному совпадению – как и Евгений Ищенко, ранее судимым, причем ряд жителей во время процедуры сбора подписей отдали свои голоса сразу и тому, и другому кандидату.

– Это может указывать на то, что кампанию основного игрока и спойлера ведут одни и те же люди, – говорит политический эксперт, главный редактор «МК в Волгограде» Евгений Калинин. – Возможно, в данном случае был сценарий, по которому небезупречное прошлое Евгения Ищенко должен был оттенить другой кандидат с похожей биографией, у которого также имелись проблемы с законом.

Однако никаких нарушений в этом, уточняет эксперт, нет.

– Это выборная технология, но только плохо реализованная, – считает Калинин. – Об этом говорят те самые «токсичные» подписи, выявленные избиркомом. Хотя надо учитывать и тот факт, что сегодня не только в Волгоградской области, а вообще в любом регионе России сбор подписей является очень сложной процедурой.

Так, «МК в Волгограде» пишет, что добыть нужные одномандатнику-самовыдвиженцу 14 тыс. настоящих «автографов» практически нереально. По данным издания, подтверждают это обе стороны «подписной кампании»: и кандидаты, и жители.

– Да, люди останавливаются, выслушивают внимательно, но в итоге не решаются оставить свою подпись, так и говорят: «Не вызывает он доверия», – приводит издание мнение одной из сборщиц подписей.

– За отведенное время мне не удалось собрать необходимое количество подписей, не знаю, как это получилось у других кандидатов, – заявил и бывший самовыдвиженец Борис Фадеев.

Он посетовал на отсутствие людей в городе – все уехали в отпуск – и высокую степень недоверия граждан, многих из которых приходится «полчаса упрашивать поставить подпись».

– Можно, конечно, заплатить студенту 1000 рублей, и он нарисует подписи, но это, я считаю, подорвет доверие людей ко всему предвыборному процессу, – резюмировал несостоявшийся кандидат.

Справка «Делового вторника»

Выборы в ГД РФ пройдут 18 сентября 2016 года. Жителям Волгоградской области предстоит проголосовать за кандидатов от партий и по одномандатным округам. Последних в регионе четыре: Волгоградский (№ 81), Красноармейский (№ 82), Михайловский (№ 83) и Волжский (№ 84). Полномочия всех четырех окружных комиссий возложены на Избирательную комиссию Волгоградской области. Всего баллотируется 169 кандидатов – 129 по партийным спискам и 40 одномандатников, в том числе три самовыдвиженца.