Тотальная прозрачность

Избирательные урны в регионе приведут к единообразию. Избирательная комиссия Волгоградской области на последнем заседании приняла список поправок в региональное законодательство, которые будет рассматривать Волгоградская областная дума. Изменения коснутся семи законов.

В частности, были приняты постановления о внесении на рассмотрение областной думы изменений в региональные законы «О выборах губернатора Волгоградской области», «О порядке отзыва губернатора Волгоградской области», «О выборах депутатов Волгоградской областной думы», «О выборах в органы местного самоуправления Волгоградской области», «Об избирательных комиссиях в Волгоградской области», «Об областном референдуме» и «О местном референдуме в Волгоградской области». Такое количество поправок связано прежде всего с изменением федерального законодательства и необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
– Все законопроекты взаимосвязаны и направлены на приведение регионального законодательства о выборах и референдумах в соответствие с изменившимися федеральными законами, – комментирует председатель избирательной комиссии Волгоградской области Наталья Лисименко. – Предлагаемые изменения направлены на улучшение организации и проведения выборов и референдумов на территории Волгоградской области, в том числе при проведении выборов в органы местного самоуправления региона. Некоторые поправки связаны с изменением терминологии федеральных законов и носят редакционный характер. Другие направлены на уточнение требований к переносным и стационарным ящикам для голосования. Также в законопроектах уточнен период выполнения обязанности кандидата по закрытию счетов и вкладов, которые открыты в иностранных банках. Кроме того, закон «О выборах депутатов Волгоградской областной думы» учитывает рекомендации Центризбиркома, которые были получены по результатам проведенной экспертизы действующего закона и направлены на его совершенствование.

Пожалуй, наиболее заметной для рядового избирателя станет поправка, касающаяся вида урн для голосования. Прозрачные урны – давно не новость, однако раньше они применялись в большей степени в качестве эксперимента, теперь же станут обязательными. В октябре прошлого года соответствующий законопроект приняла Государственная Дума, в декабре закон был подписан президентом страны. Примечательно, что в Госдуме вокруг урн тогда завязалась целая дискуссия, несмотря на то, что Центризбирком счел новые урны «в целом полезными» для избирательного процесса. С инициативой выступил депутат от фракции «Единой России» Андрей Сидякин, но на тот момент его поддержали далеко не все коллеги из других фракций. Хотя ранее они тоже выступали с подобными предложениями. В итоге решение все же было принято. В нынешнем году ими будут оборудованы все участки.

Еще одна группа поправок регулирует вопросы, связанные с наличием у кандидата счетов в иностранных банках. Это нередко становится поводом для манипуляций в ходе предвыборных кампаний, однако теперь на этот счет есть четкая формулировка. Согласно новому законодательству кандидат обязан закрыть счета, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов уже к моменту представления в избирательную комиссию документов.

Кстати, на том же заседании облизбиркома произошли и некоторые кадровые перестановки – были приняты решения об исключении трех человек из резервов составов участковых избирательных комиссий в связи с их переходом на образовавшиеся вакантные места членов УИК Дубовского, Еланского и Камышинского районов.

Поделиться в соцсетях