ТРАМПлин в Белый дом

Кому и что сулят результаты выборов в США. Пожалуй, не было в последнее время новости актуальнее, чем американские выборы и их неожиданный для многих исход. Победа Трампа – еще месяц назад это казалось невероятным. За политическим волеизъявлением американского народа в прямом эфире следила едва ли не вся Россия, а потом бурно, на всех каналах, радиостанциях и страницах газет принялась обсуждать свершившийся факт. При этом вопросов у россиян больше, чем ответов. Почему победа досталась республиканцу, в то время как большинство голосов избирателей отдано за демократа – Хиллари Клинтон? Кто такие выборщики и что вообще это за такая странная система голосования в США? И, наконец, что политологи думают относительно перспектив Трампа и его взаимоотношений с Россией? Пока редактор «ВП» Лилия КАНТУР разбиралась в механизме американских выборов, корреспондент Ольга ПОПЛАВСКАЯ опрашивала волгоградских экспертов

Рекламный агент Путина

Волгоградский политолог, руководитель экспертной сети «Политрус» Виталий Арьков считает, что «рука Кремля» в исходе американских выборов отчасти есть, но по независящим от России причинам. Как объяснить сей парадокс?

– Клинтон выбрала тактику – быть «ястребом» против России. Поэтому пиарщики Трампа были просто вынуждены выбрать противоположную тактику и всячески демонстрировать, что с Россией нужно договариваться. И отчасти «рука Москвы» была в том, как освещались в наших СМИ эти выборы. Хиллари Клинтон, когда заявляла на весь мир, что Трамп – это якобы человек Путина, что его продвигает Кремль, а российские хакеры всячески ей вредят, на самом деле сделала отличную рекламу Путину на предстоящих выборах. Если верить Клинтон, то получается, что Путин – самый могущественный человек в мире. Он даже может «назначать» американских президентов!

И все же, чем для нас, для России, предпочтительней Трамп? Где гарантии, что он пойдет на сближение, а не наоборот?

– Нам удобно, что людям, которые стоят за Трампом, которые финансировали его предвыборную кампанию, антироссийские санкции тоже невыгодны. Конечно, Трамп не давал никаких обещаний России. Конечно, он как любой вменяемый президент будет в первую очередь отстаивать интересы своей страны. Но он, в отличие от Клинтон, хотя бы посылал месседж: «Ребята, я готов договариваться!» Да, ждать от Трампа, что он бросится в объятия Путина и будет у нас с Америкой «мир, дружба, жвачка», не приходится! Никаких гарантий, что Трамп пойдет на сближение с Россией, нет. Но вот на смену демократам приходят республиканцы. Это уже другие люди. С Клинтон у власти остались бы те же самые «ястребы войны». А с Трампом хотя бы есть шанс реальной «перезагрузки». Многие избиратели в США воспринимали Трампа как эксцентричного политика, как этакого американского Жириновского. Но это был всего лишь образ для предвыборной кампании. Сами подумайте: простаки миллиардерами не становятся!

«Не абсолютный правитель»

Главный редактор «МК в Волгограде», политолог Евгений Калинин уверен, что ресурсы влияния России и Америки на политику в мире и выборы глав государств несопоставимы. Сила и финансовые ресурсы сейчас, безусловно, у США.

– Кремль априори не может влиять на самую сильную политическую систему в мире. И никаких гарантий, что Трамп в качестве президента США будет лучше для России, чем Клинтон, нет и быть не может. Просто риторика Трампа в период выборов была более сдержанна и более комплиментарна по отношению к России, чем риторика Клинтон. Но это всего лишь риторика. Уже сейчас, став избранным президентом, Трамп пересмотрел многие из своих заявленных позиций. Например, он уже не собирается строить на границе с Мексикой сплошную стену. Будущее туманно. Трамп может искренне симпатизировать Путину, но надо учитывать, что в США президент должен договариваться с конгрессом, с Пентагоном, с финансовыми кругами, со спецслужбами и много с кем еще. Его власть более ограничена. Таковы демократические институты Америки.

Честная победа?

А вот политолог Александр Стризое убежден, что Трампу сейчас вообще не до России. Главным в его предвыборной программе был упор на способность решить внутриполитические проблемы США. А их там хватает: проблемы с экономикой, с навязанной Обамой реформой системы здравоохранения, проблемы с безработицей, с преступностью на улицах… А что касается внешней политики, то проблемой № 1 для США сейчас становится вовсе не Россия, а новая богатая сверхдержава Китай. Также США нацелены на Африку – она обладает огромными подземными богатствами. Есть интересы Америки на самом «двойном» американском континенте и в Европе. А Россия интересует США только в пятую очередь.

Пять простых вопросов о том, как устроена политическая система США

1. Как официально определяется победитель выборов?

В США действует непрямая двухступенчатая система выборов главы государства. С конституционной точки зрения официально победителя выявит не состоявшееся во вторник голосование на всеобщих выборах в США, а намеченное на 19 декабря голосование коллегии выборщиков, которая состоит из 538 представителей каждого штата. Победителем становится тот, кто получит абсолютное большинство голосов коллегии, – 270 голосов.

2. Имеют ли выборщики право самостоятельно принимать решение о том, за кого голосовать

Формально да. Но в одних штатах по традиции, а в других по закону их выборщики должны голосовать за того кандидата, который набрал наибольшее число голосов избирателей в их штате.

3. Существуют ли исторические прецеденты, когда выборщики голосовали против воли избирателей в их штате?

На практике голосование коллегии выборщиков давно стало пустой формальностью, и в современной истории США 99% выборщиков голосуют в соответствии с волей избирателей штата.

4. Что бы означало для США голосование выборщиков против Трампа?

Без преувеличения это было бы крушением тех норм, которые действуют в стране две сотни лет, и с большой долей вероятности вызвало бы конституционный кризис и массовые беспорядки по всей Америке.

5. Так возможно это или нет?

Технически в американской конституции и законах есть лазейка, которая позволила бы Клинтон стать президентом. На практике, – это утопия.

На заре предвыборной кампании шансы бизнесмена оценивались как нулевые. Его экстравагантные заявления нередко шокировали Америку и все мировое сообщество. А многочисленные скандалы вокруг него грозили стать несмываемым пятном на репутации всех, кто находился рядом с ним.

Он нам не подходит

Петиция к членам коллегии выборщиков США на сайте change.org, призывающая их проголосовать за Клинтон и сделать ее президентом, набрала уже свыше трех миллионов подписей. Авторы утверждают, что Трамп не подходит на эту должность из-за «импульсивного и агрессивного поведения, лживых заявлений, сексуальных домогательств и полного отсутствия опыта». Да и Клинтон получила больше голосов избирателей, чем Трамп, уступив ему лишь по числу выборщиков.

Разговор Путина и Трампа вызвал панику в ЕС

В Брюсселе среди лидеров Евросоюза началась самая настоящая паника после того, как в телефонном разговоре Президент России Владимир Путин и избранный глава Белого дома Дональд Трамп договорились начать «новую эру в российско-американских отношениях», сообщает британское издание express.co.uk. «Лидеры Европейского Союза провели неделю в слепых нападках в адрес нового избранного президента США… однако телефонный разговор между двумя мировыми лидерами, по-видимому, был теплым и примирительным, и только усилит их опасения, что Брюссель может остаться в стороне от нового правительства США», – пишет автор статьи и добавляет: «В частности, глава Европейской комиссии Жан- Клод Юнкер говорил, что «избрание магната угрожает глобальной безопасности».

А вот «Дэйли экспресс» особо отмечает тот факт, что Трамп договорился продолжить диалог с Путиным по телефону в преддверии личной встречи, которая состоится в ближайшем будущем, и высоко оценил «конструктивное сотрудничество». «Близкие отношения между Россией и Америкой могут сулить проблему для Европейского Союза. И Путин, и Трамп кажутся союзниками в их взаимной ненависти к боевикам ИГИЛ, и обещание работать вместе, чтобы бороться с терроризмом, может быть признаком союза российской и американской силы», – заключает автор статьи.

DNG