Третья модель

В Волгограде праймериз «Единой России» будут проходить на 24 участках в два этапа: с 11 по 30 апреля и с 13 по 22 мая.

В этот раз будет использована третья модель голосования, при которой определять лучших кандидатов будут заранее утвержденные выборщики. Их число составит 4800 человек.

Кстати, здесь также соблюдена пропорция общественников и партийцев, причем ровно 50 на 50. Половину выборщиков составят члены партии, а другую половину – представители общественных организаций, с которыми заключен договор. По словам руководства единороссов, на муниципальных выборах процедура праймериз будет применяться впервые, но это позволит максимально приблизить выдвиженцев к избирателям.

– У каждого из участников разные возможности: те, кто заявил о желании участвовать, люди неравнодушные и патриоты, а главное, в большинстве своем они профессионалы в каком-то роде деятельности – кто-то юрист, кто-то тащит общественную нагрузку, кто-то является членом профсоюза и уважаемым человеком. Мы все разные по образованию и по возрасту, в этом и есть, наверное, сила, – говорит руководитель Южного межрегионального координационного совета партии Михаил Исаев.

Партия предлагает четыре модели проведения предварительного голосования: от самой закрытой, применявшейся несколько лет назад, до самой открытой – по сути, «выборов перед выборами», как назвал ее Исаев.

Первая модель праймериз на выборах региональных парламентов проводится с участием всех желающих избирателей в специально выбранный партией день (была апробирована на Дальнем Востоке). Вторая модель предполагает предварительную регистрацию выборщиков в местном отделении. Согласно третьей модели, участие в голосовании принимают дружественные общественные объединения. В самом закрытом варианте праймериз проходят как сугубо внутрипартийное мероприятие. Каждый регион самостоятельно выбирает для себя модель.

В Волгограде на каждой площадке будут индивидуально голосовать двести человек из заранее утвержденного списка – сто партийцев и сто общественников. К слову, наметился новый тренд – если ранее их называли просто представителями общественных организаций, то теперь они фигурируют уже как члены ОНФ, которым, по словам руководителя регионального отделения "ЕР" Виталия Лихачева, партия поможет добиться успеха на выборах.

– Все работают в равных условиях, но мы ставим задачу, чтобы у нас 30% ОНФовцев все-таки были представлены в конечном итоге. Мы, имея больший опыт, подбираем округа, рекомендуем пойти тем или иным общественникам на конкретные площадки, где у них есть шансы выиграть. Нынешняя система не дает нам иной возможности, – подчеркнул Лихачев. – Раньше список был вертикальный, сегодня он строится горизонтально, и мы можем лишь определить максимальные шансы на вхождение. Наша задача – менеджерская, правильно сконструировать эту модель, чтобы члены ОНФ действительно прошли, а не просто постояли в стороне.

Поделиться в соцсетях