Три «медведя»

Три «медведя»
Праймериз «Единой России» выявил политических лидеровОргкомитет по проведению предварительного голосования для отбора кандидатов в депутаты Волгоградской городской думы утвердил итоговый протокол. Однако фамилии тех, кто примет участие в голосовании 8 сентября, единороссы озвучат на региональной партийной конференции, которая пройдет сразу после официального объявления выборов.

90% тех, кто победил в праймериз, будут поддержаны партией в качестве кандидатов в депутаты Волгоградской городской думы. Об этом заявил заместитель секретаря реготделения «Единой России», депутат облдумы Владимир Попов на пресс-конференции, посвященной результатам предварительного голосования. Что касается общегородского списка, то бесспорными лидерами стали Роланд Херианов, Роман Гребенников и Ирина Гусева.

Предварительное голосование прошло довольно спокойно, за исключением единичных жалоб на списки выборщиков. Как прокомментировал Владимир Попов, «положение о праймериз было утверждено заранее, и мы не имели права дополнять, заменять людей».

– Лично мне достаточно нервными показались лишь первые площадки. Но когда были разъяснены нюансы, все пошло гораздо спокойнее, – говорит Попов. – Число участников по разным площадкам варьировалось от 4 до 19 человек. В общегородском списке было 7 кандидатов. Праймериз показал, что в Волгограде есть много активных людей, неравнодушных к жизни города и желающих ее изменить. Звучали мысли приблизить городскую власть к народу, так как она оторвалась. Говорили о необходимости народного контроля над состоянием дорог, особенно сейчас, когда городу на эти цели выделен беспрецедентный объем средств. Я думаю, что энтузиазм людей, которые не попадут по итогам конференции в список кандидатов, все равно будет использоваться.

По мнению координатора клуба экспертов Волгограда Андрея Серенко, определение первой тройки общегородского списка вполне логично и соответствует социологическим опросам, которые проводятся в Волгоградской области.

– Успех лидеров списка абсолютно заслуженный и честный, потому что они давно в числе самых популярных политиков Волгограда и самых популярных единороссов, – считает политолог. – Основную нагрузку по списку, я думаю, будут нести Роланд Херианов и Роман Гребенников. Они усилят бренд партии за счет личного потенциала.

Присутствие этих двух фамилий, по словам Андрея Серенко, серьезно повышает шансы единороссов на успех.

– Здесь речь, конечно, идет о пропорциях при распределении голосов, так как в победе партии власти по результатам выборов сомневаться не приходится, – комментирует эксперт. – Теперь интересно посмотреть, какие списки лидеров сформируют главные оппоненты «ЕР» – КПРФ и «Справедливая Россия». Скамейка успешных политиков в Волгограде достаточно узкая, и найти альтернативу столь достойную списку «Единой России» будет непросто.

Напомним, праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Волгоградской городской думы проходил в Волгограде больше месяца. Выборщики на 24 площадках во всех районах города отбирали наиболее достойных претендентов. По словам секретаря регионального отделения «ЕР» Виталия Лихачева, в качестве кандидатов в предварительном голосовании приняли участие более 200 человек. Примерно 150 из них – члены партии, 50 – выступили от общественных организаций.

Отметим также, что процедура праймериз по выборам мэра проходит в эти дни и в Волжском. Тройка лидеров по итогам двух площадок – Игорь Воронин, Сергей Тихонов и Татьяна Бухтина. После отбора кандидидатур на пост мэра в Волжском начнется предварительное голосование в городскую думу.

Поделиться в соцсетях