У финишной прямой

Кандидаты пытаются через суд устранить конкурентов на предстоящих выборах. Последние дни перед выборами в органы местного самоуправления в Волгоградской области. Для некоторых кандидатов это время – последний шанс отвоевать право на участие в борьбе за депутатские мандаты и отбиться от нападок конкурентов.

Благодаря суду эти попытки небезуспешны. Так, поставлена точка в судебных тяжбах региональных отделений политических партий "Альянс зеленых – Народная партия" и «Российская экологическая партия «Зеленые». Напомним, «Альянс зеленых» обратился в Волжский городской суд с требованием исключить из списка «Зеленых» пять кандидатов по причине их двупартийности. Утверждалось, что на момент выдвижения кандидатами в депутаты Волжской городской думы от «Российской экологической партии «Зеленые» они одновременно состояли и в партии «Альянс зеленых». Волжский городской суд согласился с доводами «Альянса зеленых». Однако Волгоградский областной суд, куда подали апелляцию «Зеленые», с решением коллег первой инстанции согласился лишь только в отношении Юлии Голаш и Марины Селезневой. А вот Лев Кириченко, Михаил Воронов, Вячеслав Гаврук и Юрий Балбин восстановлены в качестве кандидатов.

«Альянс зеленых» решил избавиться от конкурентов не только в городе-спутнике, но и в Волгограде, подав заявление в Кировский районный суд об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Волгоградской городской думы по единому избирательному округу, выдвинутого реготделением «Зеленых». Однако судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда не согласилась с выводами суда первой инстанции по данному делу, отменив решение и приняв по делу новое, которым "Альянсу Зеленых" в удовлетворении заявления отказано.

Положительно разрешились судебные тяжбы и для кандидатов от «Единой России». Судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда восстановила Алексея Зверева и Евгения Щура в качестве кандидатов в депутаты Волгоградской гордумы. На Зверева заявление об отмене регистрации подали в Дзержинский районный суд Галина Егорова и Евгений Олейников. По их мнению, кандидат допустил нарушения при распространении агитационных материалов и регистрации в ТИК предвыборного штаба.

На Щура заявила Елена Фархутдинова, которая обвинила его в сокрытии расходов на предвыборную кампанию, выразившееся в занижении стоимости агитматериалов. Просьбы заявителей Дзержинским судом были удовлетворены, но облсуд с таким решением не согласился. Восстановлен в качестве кандидата в депутаты Волгоградской гордумы и Вадим Линник, идущий от Партии пенсионеров.

А вот судьба еще одного кандидата от «ЕР», Федора Литвиненко, пока не ясна. Суд первой инстанции согласился с доводами заявителя, доказавшего, что Литвиненко при использовании в агитационных материалах объектов авторских прав не заручился согласием правообладателей. Чтобы обжаловать это решение, у кандидата есть еще два дня.