У муниципалитетов появятся ресурсы для дополнительных доходов

В Михайловке прошло очередное заседание ассоциации «Совет муниципальных образований», в котором принял участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.


В режиме прямого диалога были подведены итоги работы ассоциации в 2013 году, обсуждены инвестиционный климат в регионе, перспективы развития территорий и взаимодействия между областной властью и муниципалитетами.

– При некоторых небольших оговорках можно сказать, что муниципальная реформа в России состоялась и обновленная система местного самоуправления прошла испытание на прочность, – уверен губернатор Сергей Боженов. – А насколько велик задел на будущее, увидим уже в этом году – по итогам сентябрьских выборов. Перед теми, кто пойдет на выборы, надо ставить главную цель – создание условий для устойчивого социально-экономического развития и роста каждого муниципального образования и роста ВВП Волгоградской области в целом. Только все вместе – муниципальное сообщество и гражданское сообщество реально смогут обеспечить поступательное движение региона вперед.

Потенциал есть, считает губернатор, и Совет муниципальных образований может и должен решать поставленную задачу. Но получается ли это на практике?

Проблемы "власти шаговой доступности"

По словам руководителя ассоциации, главы городского округа – г. Михайловка Николая Семисотова, с момента создания сообщества действует уже второй по счету федеральный закон о местном самоуправлении, однако основные насущные проблемы муниципалитетов остаются неизменными с середины 90-х годов прошлого века. Многое, конечно, зависит от руководства страны, и на федеральном уровне есть понимание того, что 131-й закон требует серьезных корректировок. Но ряд проблем имеет корни на местах.

– Финансово-экономическая база местного самоуправления как у нас в области, так и по России в целом по-прежнему не соответствует объему полномочий. Уравнительно-распределительный принцип, положенный в основу сегодняшних межбюджетных отношений, позволяет существовать и жить только «внатяжку», латая дыры и ничего не оставляя на развитие, – утверждает Николай Семисотов.

Выступления на заседании представителей «власти шаговой доступности» были похожи на крик о помощи. Имеющихся бюджетных средств хватает на исполнение всего 12 полномочий, хотя по закону их 30. Зарплата работников администраций настолько мала, что на селе, например, на такую ставку трудно даже специалиста найти.

Оптимизация расходов, связанная в основном с объединением и укрупнением муниципальных образований, далеко не всегда дает желаемый результат и создает проблемы местным жителям. Беспокоит глав состояние водопроводов, сооруженных, как правило, несколько десятилетий назад – денег на их реконструкцию тоже нет. Во весь рост стала проблема с учреждениями культуры на селе: как их сохранить и за счет чего увеличить зарплату работникам культуры. «Помогите нам найти инвесторов!» – обратилась к руководству региона глава Среднецарицынского сельского поселения Серафимовичского района Елена Калинина, и большинство коллег готовы ее поддержать.

"Удочка" для муниципалитетов

Региональные власти все эти проблемы знают. Но, во-первых, возможности регионального бюджета сегодня тоже сильно ограничены, потому и взят курс на оптимизацию расходов. А, во-вторых, самим муниципальным образованиям, считают в региональном правительстве, надо проявлять инициативу для формирования доходной базы бюджетов. Выступать с позиции просителя намного легче, чем предпринимать усилия для привлечения тех же инвесторов.

Программу действий премьер регионального правительства Олег Керсанов объяснил главам максимально популярно:

– Инвестор – это человек, которого вы заинтересовали идеей, убедили в возможности ее реализации именно на вашей территории. Нет ни одного примера, когда бы инвесторов насадили сверху. Со своей стороны мы готовы всячески поддерживать ваши инвестиционные начинания. Но предложений мало.

Региональные власти приводят в пример коллегам Новоаннинский район, где в течение пяти лет буквально нянчились с инвестиционным проектом по созданию маслоэкстракционного завода. Проект получил активную поддержку в правительстве области и сегодня начинает реализовываться. По прогнозам, уже через два года налогооблагаемая база в районе должна увеличиться почти на 50%.

– Не во всех муниципалитетах ситуация одинаковая, но в целом стартовые условия равные, – уверен губернатор. – Более того, в некоторых районах и земля лучше, а с инвестициями хуже и с доходами населения – тоже. На последнем муниципальном часе руководитель регионального отделения Пенсионного фонда привел цифры: в одном сельском районе 40 тыс. га земли и в другом, но в одном средняя зарплата 18 тысяч рублей, а у другого – 5 тысяч. Соответствующие отчисления платятся и в бюджет. Как это понимать: это трудности или хитрости?

На региональном уровне принято решение о том, что все предприятия и организации, принимающие участие в реализации государственных проектов, связанных с ЧМ по футболу-2018, обязаны зарегистрироваться в Волгоградской области. По тому же пути пошли главы и некоторых муниципальных образований, убеждая фирмы, выполняющие муниципальные заказы, платить НДФЛ на своей территории и регистрироваться. Но так поступают опять-таки далеко не все.

По предложению Совета муниципальных образований губернатор принял еще одно решение: оставить транспортный налог в местных бюджетах – на формирование дорожного фонда. Буквально на днях соответствующее распоряжение будет подписано. Сегодня недоимка только по этому налогу составляет в регионе сотни миллионов рублей. Вот та самая «удочка» для муниципалитетов, чтобы «ловить» доходы. Но все ли смогут воспользоваться такой возможностью – зависит не только от желания, но и от профессионализма местных властей.