У политических партий начался сезон слияний и поглощений

У политических партий начался сезон слияний и поглощений
Коалиции и объединения – явление, которое для политики характерно ничуть не меньше, чем для экономики. Цель та же – повышение выживаемости и прибыли. В начале нового сезона многие политические игроки задумываются о предстоящих выборах и предпринимают попытки сближения с единомышленниками.

О возможности сотрудничества заявили КПРФ и "Справедливая Россия". О том, что переговоры идут и коалиция может сложиться в любом из регионов, первым заявил Геннадий Зюганов. Впрочем, его однопартийцы на местах отнеслись к инициативе со сдержанным энтузиазмом, ведь опыт тесного сотрудничества у них уже имеется.

– На протяжении последних пяти лет мы не один раз предпринимали попытки объединить свои усилия исходя из того, что у нас много схожего в программах, – говорит депутат Госдумы эсер Олег Михеев. – Однако накануне выборов на этапе подачи списков начинались разногласия, начиналась риторика в стиле того, что Коммунистическая партия самая узнаваемая, самая настоящая, самая народная. Мы с удовольствием будем рассматривать варианты сотрудничества, но только на нашей базе.

Как ни странно, но в КПРФ в этом смысле позиция абсолютно идентичная, правда такая схожесть взглядов в данном случае едва ли пойдет им на пользу. Депутат Волгоградской областной думы Тамара Головачева тоже припоминает попытки создания коалиций с неопределенным концом.

– Как показывает опыт, на этапе переговоров о сотрудничестве все проходит гладко, однако, как только доходит до реальных действий, начинаются разнообразные препятствия и проволочки и в итоге каждая партия отстаивает свои интересы самостоятельно, – говорит она.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, по крайней мере, в Волгоградской области коммунистическо-эсеровского единства мы не увидим. У каждого есть устоявшийся набор амбиций, делающий уступки, даже временные, невозможными. Хотя, вполне вероятно, эта модель и может успешно реализоваться в каком-либо другом субъекте Федерации.

Зато куда более удачно объединительные процессы проходят в малых партиях. Это кажется закономерным, потому что еще на этапе активного «почкования» политических объединений эксперты предрекали обратный процесс: разнообразие хорошо лишь до определенного предела. И вот теперь «Альянс зеленых» объявил о коалиции с социал-демократами. Сперва официальная версия объясняла это как стратегию в преддверии выборов в Московскую городскую думу, однако позже выяснилось, что объединение будет куда более крупным, долгосрочным и глубоким. "Альянс Зеленых – Народная партия" объединилась с социал-демократическими партиями "Социал-демократы России", "Свобода и справедливость", "Партия свободных граждан", а также "Колокол".

Как пояснила «Волгоградской правде» региональный координатор «зеленых» Людмила Соловьева, и на федеральном уровне, и в нашем регионе в частности, это пока происходит именно на базе альянса. Новая партия будет называться "Альянс зеленых и социал-демократов". Ее программа будет предложена в том варианте, в каком она существовала у альянса с тем, чтобы потом каждый из участников мог внести свои уточнения и дополнения. Зеленые же пока будут и оплачивать расходы нового объединения. Так, в этом году на избирательную кампанию партии в целом планируется потратить порядка 90 млн рублей. Есть уже и соображения по поводу нового символа – скорее всего, им станет арбуз. Как выяснилось, на Волгоградскую область в коалиции, по всей видимости, ставки делаются немалые. Бывший социал-демократ Дмитрий Гудков вызвался даже курировать дела в волгоградском отделении нового альянса. Чем объясняется столь трепетное отношение к Волгоградской области, пока неизвестно.

Политолог Андрей Серенко, впрочем, считает, что все эти маневры вряд ли сильно повлияют на российский политический ландшафт.

– Процесс ожидаемый, малые партии рассчитывают, что коалиции позволят им стать более конкурентными. Но, по сути, это по-прежнему маленькие партии со слабыми программами, которые и впредь будут заниматься тем, чтобы ставить друг другу подножки и делать мелкие гадости, пусть и в составе каких-то объединений. В большинстве случаев их программы являются калькой с программ крупных партий, они работают в тех же нишах, тут нет ничего нового, – говорит он. – Сложившаяся четырехпартийная система будет существовать еще очень долго, пока причин для изменений нет. Каждая из партий отвечает за свое собственное направление, имеет свою аудиторию, если угодно, контролирует «свой участок». Баланс будет нарушен лишь в том случае, если появится принципиально новое политическое предложение для избирателя, но такового пока не предвидится.

Поделиться в соцсетях