У россиян появится право оспаривать результаты выборов

Одним из первых результатов работы Государственной Думы в новой сессии стало принятие в первом чтении законопроекта о праве граждан обжаловать итоги голосования на выборах в России. Законопроект был разработан правительством во исполнение решения Конституционного суда. Таким образом, существующее законодательство в этой сфере предполагается дополнить новыми нормами, регулирующими возможности обжалования. В частности, теперь у избирателя появляется право поставить под сомнение результаты выборов на своем участке вплоть до отмены результатов, в то время как раньше он мог апеллировать лишь к тому, что были нарушены его избирательные права. Все четыре думские фракции закон пока поддержали, но вопросов осталась масса.

Михаил Маркелов, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия»:

– Это во многом технический вопрос, так само право обжалования фактически существовало и раньше, теперь оно конкретизируется в виде определенных норм и условий. Закрепление юридически такой возможности обжалования – это в большей степени помощь судам, которые будут принимать то или иное решение, чтобы они могли на что-то опираться. В целом это в большей степени гармонизирует избирательное законодательство, делая систему выборов более ответственной перед избирателями и еще более открытой. Для тех, у кого возникали вопросы о легитимности выборов в России, а это, как правило, представители различных оппозиционных структур, теперь эти вопросы снимаются, так как есть соответствующее право, закрепленное отдельным законом.

Александр Потапов, депутат Волгоградской областной думы от фракции ЛДПР:

– Я думаю, что группа разработчиков этой инициативы не до конца осознает все последствия принятия такого закона. На практике он превратится в бесконечный круговорот бумажного вороха, суды будут завалены жалобами, потому что всегда найдутся люди, готовые таскать их по инстанциям и что-то оспаривать, это не зависит от политической обстановки. Безусловно, все мы как граждане страны имеем право на адекватный, прозрачный, эффективный избирательный процесс. Однако для того, чтобы выборы были честными, необходимо, чтобы сами депутаты это обеспечивали ежедневной постоянно работой на благо тех, кто их выбрал. Для того, чтобы не было судов и жалоб, необходимо совершенствовать механизмы, которые позволят контролировать сам избирательный процесс – на участках, при подсчете голосов, а не судиться после его завершения.

Тамара Головачева, депутат Волгоградской областной думы от фракции КПРФ:

– Для того, чтобы принимать такой закон, нужно быть полностью уверенным в том, что гражданин сможет доказать факты нарушений на участке, необходимых, чтобы оспорить результаты выборов. То есть гарантировать честность в этом подходе. Ведь права можно дать какие угодно, вопрос в том, будут ли созданы условия для их реализации. Сейчас вот много говорится о возврате в бюллетени «кандидата против всех». Но что будет, если этот кандидат на выборах возьмет большинство? Без ответов на эти вопросы любые усовершенствования такого рода остаются не более чем манипулятивной стратегией. Мы в своей фракции придерживаемся общей позиции, что необходимо в первую очередь минимизировать влияние административного ресурса на исход выборов, остальное – это полумеры.

Станислав Коротков, депутат Волгоградской областной думы от фракции «Справедливая Россия»:

– Я считаю, что сколько бы ни проводили выборов, как бы их ни проводили, всегда были, есть и будут люди, которые останутся недовольны и приложат максимум усилий для выражения своего недовольства. С этой точки зрения закон может стать превосходным подарком сутяжникам. Есть целый ряд пробелов в законодательстве, устранение которых позволит улучшить наш избирательный процесс, и надо активно работать именно в этом направлении, к этому прилагать усилия. Однако разработка законопроекта производится по рекомендации Конституционного суда, и с этой точки зрения я абсолютно согласен с тем, что каждому гражданину России должны быть обеспечены соблюдение и защита его избирательного права.