Убрали лишнее

Депутаты Волгоградской гордумы приняли решение о сокращении компенсационных расходов на депутатскую деятельность. Волгоградские парламентарии на вчерашнем очередном заседании городской думы приняли решение о сокращении компенсационных расходов на депутатскую деятельность. Это позволит сэкономить 22 млн рублей бюджетных средств в 2014 году и 48 млн – в следующем.

Напомним, на необходимость принятия такого решения внимание волгоградских депутатов обратил глава региона Андрей Бочаров. «Все лишнее надо убрать, – отметил он. – Так мы отсечем тех людей, которые приходят во власть не для того, чтобы работать, а для того, чтобы иметь какие-то привилегии».

– Предложение, инициированное губернатором Волгоградской области, поддержало большинстов депутатов Волгоградской городской думы, – отметил руководитель думской фракции единороссов Алексей Волоцков. – При сегодняшних сложностях бюджета это необходимая и правильная инициатива. Сэкономленные средства будут направлены на решение социальных вопросов и других наболевших проблем города Волгограда.

Волгоградские депутаты стали очередным, но далеко не последним звеном цепочки экономии бюджетных средств. Как подчеркнул Андрей Бочаров, такому примеру должны последовать все муниципальные образования Волгоградской области.

При этом глава региона напомнил, что депутаты областной думы, согласившись с его предложением, уже ликвидировали «золотые парашюты» и ряд других парламентских привилегий: уменьшен объем пенсионных надбавок, исключены положения, предусматривающие дополнительные выплаты за ученую степень, почетное звание, присвоенное Указом Президента РФ.

А перед этим Бочаров отменил компенсационные выплаты заместителям председателя правительства региона, министрам, а также руководителям органов, не входящих в состав правительства Волгоградской области, в случае освобождения от замещаемой должности.

Кроме того, Бочаров предложил следующему составу областной думы уменьшить количество депутатов, которые имели бы право получать заработную плату. К примеру, вознаграждение за труд могли бы получать только председатель думы, его заместители и руководители комитетов, но никак не все 38 депутатов.

Кстати, вслед за Волгоградской областью курс на экономию бюджета выбрали и московские парламентарии. Часть депутатов шестого созыва Московской городской думы, выборы в которую состоятся 14 сентября, будет работать без отрыва от основного места работы и не будет получать зарплату за депутатскую деятельность. Соответствующие поправки в закон "О статусе депутата Московской городской думы" столичный парламент принял в конце июня.

Зарплату будут получать только спикер, вице-спикеры и руководители комиссий. А все остальные депутаты смогут одновременно с исполнением обязанностей в парламенте работать где угодно. От основной работы их освободят на шесть дней в месяц. Служебный автомобиль таким депутатам будет предоставляться только для поездок по делам думы.

Поделиться в соцсетях