"Уклонистам" от армии не место на госслужбе в Волгоградской области

Находиться на государственной гражданской службе теперь недопустимо тем, кто не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Также чиновникам запретят участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. Эти положения появились в новом Стандарте антикоррупционного поведения государственного гражданского служащего Волгоградской области.


На прошлой неделе губернатор подписал новый Стандарт антикоррупционного поведения госслужащего Волгоградской области. Документ прописывает запреты, ограничения и обязанности, которые обеспечивают предупреждение коррупции. Стандарт антикоррупционного поведения подготовлен в связи с изменениями в Федеральных законах «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О противодействии коррупции». Действовавший до этого в регионе Стандарт, утвержденный в 2013 году, признан утратившим силу.

Новый документ расширяет систему запретов и ограничений для госслужащего, которые должны стать определенным гарантом на пути развития среды, нетерпимой к любым формам коррупции. Добавлен ряд новых условий, несоблюдение которых делает работу на госслужбе невозможной. В частности, лишаются возможности стать госслужащими «уклонисты» от армии. Исключение сделано лишь для «контрактников». Кроме того, в Стандарте уточняются некоторые запреты, связанные с государственной гражданской службой. Так, к примеру, госслужащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребкооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза).

Остальные положения Стандарта остались прежними. Он содержит ряд обязанностей, обеспечивающих предупреждение коррупции.

Госслужащий обязан принимать меры по недопущению конфликта интересов; представлять достоверные сведения о доходах, расходах и имуществе своих и членов своей семьи; уведомлять о получении подарков в связи с должностным положением. Также госслужащий должен проявлять нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и других организаций; воздерживаться от поведения (высказываний, жестов, действий), которое может быть воспринято окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

В Стандарте также прописаны запреты для госслужащего. Так, ему запрещается использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации. Он не может находиться на госслужбе, если при поступлении на нее представит подложные документы или заведомо ложные сведения. Прописан и ряд других ограничений и запретов.

Санкции за их нарушение в самом Стандарте не прописаны, однако это не означает, что госслужащий останется безнаказанным. Эти запреты, ограничения и обязанности также прописаны в федеральном законе о госслужбе и других законах. Там четко обозначены меры дисциплинарного и иного воздействия за их несоблюдение.

Стандарты полезны как некая памятка-ориентир, но они не смогут стать препятствием для нечестных чиновников при попытке совершить противоправное действие, считает руководитель региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет» Евгений Олейников.

DNG