Улучшение жизни – главный результат

В Волгоградской области проведена серьезная работа по изменению законов и нормативных актов, направленная на реализацию так называемого социального блока указов президента страны. Об этом было заявлено на очередном заседании региональной комиссии по мониторингу показателей социально-экономического развития. Эксперты отмечают, что работа в этом направлении приобрела заметную системность.

Председатель регионального правительства Олег Керсанов отметил, что в настоящий момент набраны необходимые темпы, утверждены дорожные карты и сформирована необходимая нормативно-правовая база для успешного достижения показателей, которые были определены указами Президента России. Работа ведется по нескольким основным направлениям. Первое и наиболее сложное – это преобразования в бюджетной системе. Не менее важной является демография. Несмотря на комплекс мер, реализуемый в этой сфере, демографический провал 90-х годов преодолен еще не до конца, поэтому работа должна продолжаться. В регионе стартовала программа ежемесячных выплат при рождении третьего ребенка, которые продолжаются до тех пор, пока он не достигнет трех лет. Кстати, в Волгоградской области в последнее время наблюдается положительная динамика по многодетности: количество рожденных в этом году третьих и последующих детей увеличилось на 9,4%.

Демографический вопрос идет в неразрывной связке с жилищным – требуются некоторые корректировки в законодательной базе, чтобы нормативные акты наконец-то воплотились в квадратные метры комфортного и уютного жилья.

– Важно помнить, что конечный результат нашей работы это не количество законов, актов и бумаг, а улучшение жизни каждого россиянина, каждого волгоградца, – подчеркнул Олег Керсанов.

И улучшения эти вполне осязаемы. Как сообщил, выступая с докладом, первый зампред регионального правительства Роланд Херианов, рост доходов в бюджеты всех уровней в Волгоградской области за десять месяцев нынешнего года составил 88 млрд рублей, это 106% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из них 57 млрд приходится на долю консолидированного бюджета, его рост составляет почти 104%. Регион демонстрирует положительную динамику по таким ключевым показателям, как предпринимательская активность, инвестиционная привлекательность и уровень бизнес-рисков, занимая в соответствующих рейтингах позиции на несколько пунктов, а то и десятков пунктов выше, чем ранее. Впрочем, пожалуй, наиболее понятным и адекватным показателем является здесь заработная плата для сотрудников бюджетных учреждений. По информации, озвученной региональным министром труда и занятости населения Ниной Черняевой, общая численность работников бюджетной сферы, зарплата которых будет увеличена, составляет 103 тыс. человек, из них 41 тыс. трудится в сфере здравоохранения, а 36 тыс. – в образовании. На 100% в нынешнем году будет завершен процесс увеличения заработной платы педработникам общего и дошкольного образования – для первых сумма зарплаты составит 20 930 рублей, что равно средней по экономике региона, а для вторых – 16 711 рублей.

Член комиссии ректор ВолГУ Олег Иншаков отметил, что в ходе реализации президентских указов наблюдаются улучшения социально-экономического самочувствия общества, что связано в том числе и с программным подходом к реализации указов.

– Этот подход предусматривает взаимные обязательства, при которых государство создает благоприятные условия и предоставляет возможности, а с другой стороны, проявляют активность граждане, – полагает Иншаков. Он также отметил, что необходимо ориентироваться в первую очередь на повышение эффективности отраслей, а рабочие места и уровень заработной платы идут в связке с этим.