Уроки оранжевой демократии

Западные СМИ, а вслед за ними и соответствующе ориентированные отечественные с явным удовлетворением рапортуют: после ликвидации в конце прошлого года палаточных лагерей участников антикорпоративного движения «Оккупируй Уолл-стрит» в Нью-Йорке и во всех крупных городах США это движение само по себе сошло на нет. Так ли это?

«Оккупанты», в частности, выражают недовольство тем, что правительство США во время кризиса оказало помощь банкам и спекулянтам с Уолл-стрит, в то время как многие рядовые американцы потеряли работу и дома за долги. К слову, на ненасильственные действия участников движения американская полиция, поднаторевшая в защите демократии, отвечала в конце прошлого года слезоточивым газом, пластиковыми и мягкими травматическими пулями...

А заговорили об этом сейчас потому, что на этой неделе к своим служебным обязанностям в Москве приступил новый посол США в России Майкл Макфол. И первым делом Макфол встретился с представителями российской парламентской и внесистемной оппозиции, которая живо откликнулась на специальные приглашения посла. Поспешили на прием господа первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Калашников, представители фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. Удостоились разговора с Макфолом лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. На встрече присутствовал и заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Основная тема состоявшейся беседы уже ни для кого не секрет – господина посла интересовали общественные инициативы, деяния гражданских активистов, ситуация вокруг предстоящих выборов Президента РФ, выражаясь лояльно. Ряд российских СМИ моментально отреагировал на состоявшуюся встречу резко и категорично: доморощенные «революционеры» присягнули на верность американскому хозяину и получили инструкции...

Кто такой новый посол США в России, Майкл Энтони Макфол? Профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Специальный помощник президента США Обама по вопросам национальной безопасности, автор многих трудов по вопросам перехода к демократическому государственному устройству. Журнал «Foreign Policy», комментируя назначение Макфола, пишет, что в качестве американского посла в Москве «всемогущий Макфол будет обладать возможностью не только наблюдать за происходящими изменениями в России, но и влиять на них...». Да, Макфол известен не только как теоретик.

«В течение последних двадцати лет я анализировал и практиковал продвижение демократии», – так рекомендует себя Майкл Макфол в книге «Продвижение демократии за рубежом: что мы должны и что мы можем». По его мнению, развитие демократии по всему миру, прежде всего, отвечает интересам американских граждан, так как распространение демократических ценностей «улучшит безопасность США и сделает страну богаче». Цель изданного труда, как подчеркнул Макфол, показать, что продвижение демократии – «не нечто абстрактное, а то, над чем мы работаем с конкретными людьми по всему миру».

Нынешний посол является и автором примечательной книги «Революция в оранжевом: Причины демократического прорыва Украины» (2006), в которой скрупулезно с указанием сумм, структур и количества задействованных людей обосновывается вывод о том, что победа Ющенко на выборах 2004 года была обеспечена в основном за счет интенсивной работы с украинской молодежью, не побрезговавшей зелеными купюрами.

Макфол наблюдал Россию в 1989-1991 годах, что позволило защитить ему в Оксфорде диссертацию... по ЮАР как специалисту по демократии и революциям. Сам он и не скрывает, что его политические вкусы, пристрастия и политическая практика являются мейн-стримом американской внешней политики.

Россия – это не тесный скверик Зуккотти в Нижнем Манхэттене, где нью-йоркская полиция преподнесла «уроки демократии» протестующим представителям движения «Оккупируй Уолл-стрит. В России есть, где развернуться. Но неужели нашу страну рассматривают как полигон для очередной обкатки пресловутой «доктрины свободы»?