Усиление экономического блока Волгоградской области позволит привлечь новых инвесторов, считают эксперты

Финансовый аналитик Карэн Туманянц прокомментировал грядущие изменения в структуре региональной администрации

Еще в понедельник, 14 ноября, на внеочередном заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров заявил, что структура органов исполнительной власти региона будет изменена. В среду, 16 ноября, соответствующий законопроект поступил в профильный комитет Волгоградской облдумы. Согласно документу, в структуре администрации появится комитет экономической политики и развития Волгоградской области. Кроме этого, глава комитета финансов Александр Дорждеев становится первым заместителем губернатора и будет курировать работу экономического и промышленного блоков.

– Безусловно, усиление комитета важно и своевременно в нынешних экономических реалиях страны и региона, – отметил экономический эксперт Карэн Туманянц. – При этом за 2,5 года работы комитет уже добился значительных достижений, среди них – активное использование концессионной формы государственно-частного партнерства в сегментах водо- и теплоснабжения. Это привлечение частных инвесторов и значительные отчисления в бюджет области, решения по сокращению бюджетных расходов по некоторым позициям. Для усиленного блока комитета экономики и развития только одно пожелание – продолжать в том же духе.

Финансовый аналитик уверен, что добиться быстрых позитивных изменений сложно, но возможно.

– Несмотря на экономически нестабильную ситуацию по стране, у Волгоградской области есть значительные возможности увеличить поступления в областную казну, – объяснил Карэн Туманянц. – Так, в 90-е и «нулевые» годы, когда о развитии региона рассуждать было сложно, в регионе активно продолжалась нефтедобыча. Со временем активность нефтяных компаний сократилась из-за истощения нефтяных месторождений. Но ситуацию существенно может исправить Гремячинский горно-обогатительный комбинат, строительство которого ведется в Котельниковском районе. Это позволит существенно сократить выпадение нефтяных доходов.

Как отмечает «Волга-Медиа.ру», в сентябре рабочие ГОК вскрыли продуктивный слой глубиной в километр, где обнаружили более миллиарда тонн запасов руды.

Напомним, в обновленной регадминистрации ряд органов исполнительной власти региона будет укрупнен и переименован. Количество комитетов сократится до 27.