Усилить контроль

В регионе идут проверки ряда госпредприятий, по итогам которых выявляются признаки злоупотреблений и хищений

Пожароопасная обстановка, проверка государственных и муниципальных предприятий, исполнение бюджета, а также уборка зерна и сев озимых культур стали главными темами состоявшегося накануне, в понедельник, очередного заседания администрации Волгоградской области.

«Пожарные» вопросы

Губернатор Андрей Бочаров призвал природоохранные структуры усилить контроль ситуации с возгораниями на территории лесов. Огонь разбушевался сразу в нескольких муниципалитетах региона. Об оперативной обстановке доложил замгубернатора Игорь Стефаненко.

– В течение последних 10 дней сложилась достаточно сложная обстановка: лесные пожары возникали в Михайловке, Серафимовичском и Котовском районах, а также в Волгограде, – сообщил замгубернатора. –

Для борьбы с огненной стихией задействовано большое количество техники, в том числе силы Южного федерального округа. Работают вертолеты. Кроме этого к борьбе с пожарами привлекается население.

По состоянию на 28 сентября в Михайловке пожары локализированы, в Котово – ликвидированы. В Серафимовичском районе пока сохраняется сложная обстановка – здесь для тушения огня, возможно, будут привлечены дополнительные силы и средства, в том числе военные.

Андрей Бочаров подчеркнул, что, хотя угрозы населенным пунктам нет, природоохранные ведомства должны работать в круглосуточном режиме вплоть до окончания пожароопасного периода.

– В большинстве случаев огонь возникает по причине человеческого фактора. Прошу обратить на это внимание. Жаркая погода, по прогнозам, продлится еще неделю. Поэтому необходимо усилить внимание со стороны контролирующих структур и продолжить круглосуточные дежурства, – отметил губернатор.

Еще одной «пожарной» темой совещания стали итоги проверки предприятий с государственным и муниципальным участием. Андрей Бочаров озвучил предварительные выводы, согласно которым ко многим руководителям и кураторам этих структур имеются весьма серьезные вопросы.

– Наряду с неэффективным управлением выявлены и признаки хищения средств, материальных ценностей и имущества. По этим фактам проводятся оперативно-следственные мероприятия. Каждому нарушению будет дана правовая оценка, – подчеркнул глава региона.

Губернатор также обратил внимание на выявление в ходе проверки множества «интересных фактов», связанных с отсутствием контроля деятельности предприятий со стороны ответственных должностных лиц. Последние, заверил Бочаров, за каждое выявленное нарушение будут персонально отвечать.

– К сожалению, у нас иногда происходит так, что предприятие на протяжении многих лет деградирует, а руководителя, который снижет показатели, награждают. Кроме выполнения государственных заказов у предприятий есть и другие функции. Руководители должны грамотно использовать те ресурсы, которые государство и муниципалитет передают им в управление, – подчеркнул губернатор.

Черный список нарушителей на заседании пока публично не был озвучен – огласить его пообещали только после полного завершения комплексной проверки.

6 млрд федеральных кредитов

А вот данные по исполнению бюджета текущего года уже известны и обсуждаются открыто. Заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев сообщил, что по итогам девяти месяцев показатели соответствуют плану. В частности, продолжается курс на замещение ранее взятых областью дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными.

– По итогам встречи с министром финансов России Антоном Силуановым в минувший четверг подписано соглашение о выделении дополнительного бюджетного кредита на 2,45 млрд рублей под 0,1%. Эти средства пойдут на погашение инвестиционных займов, которые были взяты в 2011–2013 годах, – отметил Александр Дорждеев.

Таким образом, в текущем году регион получит порядка 6 млрд рублей из федеральной казны на возмещение прежних рыночных обязательств. Это позволит стабилизировать бюджетную систему Волгоградской области и направить высвобожденные средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Именно на этом направлении расходов настаивает губернатор Андрей Бочаров. Речь идет прежде всего о возведении новых и обновлении существующих дорожной, коммунальной, социальной инфраструктур.

Осенняя засуха мешает аграриям

При этом одним из приоритетов бюджетной поддержки останется АПК. На заседании о ходе уборки урожая-2015 доложил председатель профильного комитета. По словам Василия Иванова, работать аграриям пришлось в сложнейших условиях – засуха не позволила достичь рекордных объемов по зерну.

– Кампания на сегодняшний день фактически завершена, – сообщил Василий Иванов. – Убрано 95% площадей. Средняя урожайность составила порядка 17 центнеров с гектара, что на 4 центнера ниже, чем в прошлом году. Намолот составляет 2,7 млн тонн. В настоящее время неубранными остаются 80 тыс. га поздних зерновых культур. В основном это кукуруза.

Планируется, что по итогам кампании валовый сбор зерна составит в регионе около 3 млн тонн. Самые высокие показатели – в Новоаннинском, Клетском, Михайловском районах. Рекорд урожайности – 28 центнеров с гектара – продемонстрировали новоаннинцы. Но все эти цифры ниже прошлогодних.

– Основными причинами снижения показателей стали засушливые погодные условия в 19 муниципальных районах области.

В результате зафиксирована гибель зерновых культур, – пояснил Василий Иванов. – От засухи пострадали 380 сельхозтоваропроизводителей. Площадь гибели составила 236 тыс. га. Прямой ущерб – 730 млн рублей. Подсчитано, что из-за засухи в этом году мы недополучим порядка 1 млн тонн зерна.

Сейчас еще ведется уборка масличных культур – обработано 350 тыс. га. По подсолнечнику план выполнен на 26%. Урожайность – на уровне прошлогодней, 13,9 центнера с гектара. Но стартовые цены существенно выше – примерно на 80%, и «это не может не радовать сельхозтоваропроизводителей», отметил Василий Иванов.

Одна из главных на текущий момент задач – провести сев озимых. В плане – 1,5 млн га. Пока посеян только 1 млн, и работы ведутся в крайне сложных условиях. Запасы влаги в почве – от 0 до 5 мм при норме в 10 мм.

Но несмотря на это, почти на 100% объемы выполнили Котельниковский, Кумылженский, Ленинский, Октябрьский, Серафимовичский, Суровикинский и Старополтавский районы. Менее чем на 40% – Камышинский, Быковский, Ольховский и Фроловский.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области отметил, что сев озимых в сухую почву будет продолжаться вплоть до 10 октября.

Расследование

Менеджер попался на «Заре»

И вчера же произошел первый арест среди руководства волгоградских гос­предприятий. Задержан 39-летний экс-руководитель ГУП «Заря» в Волгограде, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие предполагает, что в период с 2006-го по 2014 год менеджер заключил ряд неправомерных сделок по купле-продаже плодородных земельных участков. Это, по версии следователей, привело к убытку – предприятие недосчиталось более 62 млн рублей. Кроме этого, уточнили в пресс-службе главного полицейского ведомства области, проверяются также факты превышения полномочий руководством «Зари» и присвоения казенного имущества. В частности, речь идет о пропаже оборудования на 102 тысячи рублей, а также странном «исчезновении» участков в Советском районе, некогда принадлежащих предприятию. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки деятельности унитарного предприятия сотрудниками прокуратуры Волгоградской области.

Фото Евгений Бабаев