В диалоге с президентом

В диалоге с президентом
Глава государства ответил на вопросы россиян. Владимир Путин провел свою очередную, двенадцатую, "прямую линию". Рекорд прошлого года, когда общение президента с народом длилось без малого пять часов, не был побит – в этот раз мероприятие заняло четыре часа. Однако получилось очень насыщенным. Вопросы главе государства задавали посредством sms, телефонной линии, а также через Интернет.

Крымский вопрос

Наибольшее количество вопросов, пожалуй, касалось ситуации на Украине, а также обустройства новых российских земель в Крыму. Состоялось даже прямое включение из Севастополя.

Один из основных вопросов, не станет ли Крым непосильной ношей для российского бюджета.

– Инфраструктура Крыма требует инвестиций, требует вложений система доходов пенсионеров, – согласился президент. – Но какие это средства... Около 6 трлн рублей Российский пенсионный фонд, чисто на пенсионеров – 4,5 трлн рублей. На поддержку Крыма потребуется 28 млрд – из 4,5 трлн это небольшая цифра. Вполне подъемные деньги. У нас заложены дополнительные резервы в 245 млрд рублей на этот год. А все крымские программы будут не более 100 млрд. Отдельные статьи расходов – мосты, тоннель, но это не сделать за один год. А в перспективе Крым станет не дотационным регионом, а донором.

Президент также высказался по теме межнациональной напряженности, которая сейчас искусственно нагнетается между русскими и украинцами, отметив, что Украина «не должна быть проклятой землей». "Это многострадальная земля. Национализм возрождается в западной части. В прошлом эти люди находились частично в Австро-Венгрии, частично в Польше, и никогда они не были там полноценными гражданами. В силу этих обстоятельств там и истоки национализма", – сказал он.

Прозвучал также и вопрос о присоединении Аляски, на эту тему – в связи с прирастанием Крымом – появилось в последнее время немало шуток и анекдотов.

– Аляска была продана в XIX веке, и Луизиана была продана французами Соединенным Штатам. Продана недорого. У нас северная страна. 70% нашей территории сегодня относится к районам Севера и Крайнего Севера. В Аляске тоже холодно. Давайте не будем горячиться, – ответил Владимир Путин.

«Прямая линия» была отмечена присутствием известных фигур российской политики и общественной жизни. Свои вопросы президенту задали писатель Сергей Лукьяненко, лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, политик Ирина Хакамада. Их также интересовала в основном тема событий на Украине.

Зарплаты, пенсии, ЖКХ

Большой блок, как обычно, составили проблемы повседневной жизни россиян. Многие касались социального обеспечения, пенсий, серьезная критика была высказана в отношении работы системы ЖКХ.

В частности, был задан вопрос о том, почему пенсии повысили лишь на 1,7% вместо обещанных трех. Президент пояснил, что в этом вопросе отталкивались от уровня инфляции:

– Поступили так, как предписывает закон, – по инфляции и по доходам Пенсионного фонда проиндексировать. Это скромное повышение, но это лучше, чем понижение. Этого явно недостаточно, но если мы сложим 6,5 и 1,7, то получится 8,2. Но это все равно ниже инфляции текущего года. В целом мы должны и дальше думать и двигаться в сторону повышения доходов наших пенсионеров, это очевидно.

Удалось задать вопрос и волгоградцу. Он касался заработной платы врачей. Мужчина поинтересовался, почему реальные цифры не соответствуют заявленному росту. "По статистике у нас зарплаты в медицине растут опережающими темпами – рост составил 141% по врачам и 47% по младшему персоналу, – ответил Путин. – В каждом конкретном случае, конечно, надо разбираться, но в целом опережающий рост зарплат медработников у нас сейчас. Что касается 12 тысяч медработников, мы должны посмотреть, что это за регион, почему это так. Мы уже приняли решение, чтобы заработная плата руководителей бюджетных медучреждений не превышала более чем в 8 раз средних зарплат персонала.

Президент также затронул проблему медицины на селе и назвал практику закрытия фельдшерско-акушерских пунктов недопустимой, отметив при этом, что необходимо создавать межпоселковые ФАПы и данный вопрос будет детально изучен.

Напоследок – о личном

Традиционно наиболее интересную часть «прямой линии» составляют вопросы личного характера, касающиеся человеческой позиции президента по тем или иным вопросам. Не обошлось без них и в этот раз.

Конечно, Путина вновь спросили о том, как долго он планирует находиться в должности.

– Пожизненно оставаться президентом не буду, – «успокоил» Владимир Владимирович. А на вопрос шестилетней Альбины о том, спас бы его Обама, если бы тот тонул, ответил вполне серьезно и взвешенно: "Не хотел бы, чтобы это со мной случилось. А вообще, помимо государственных отношений, есть личные, и Обама мужественный человек, думаю, он сделал бы это".

Интересным был и ответ на вопрос о том, что для Владимира Путина вмещает в себя понятие «русский народ». Ответ уже был назван зрителями одним из самых искренних за всю историю проведения «прямых линий»:

– Некоторые специалисты считают, что особенности есть только у конкретного человека, а не у народа. Мне трудно с этим согласиться, – сказал президент. – Если люди живут в рамках одной территории, говорят на одном языке, то не может не быть общих черт. Одно из главных наших конкурентных преимуществ – это наш генный код, смешанные браки. Русский человек, человек русского мира, прежде всего думает о том, что есть высшее предназначение самого человека, поэтому человек русского мира больше обращен во вне. А вот западные ценности, они в том, что человек внутри себя, чем он успешнее, тем лучше. А у нас это не так, у нас даже богатые люди говорят: ну, заработал миллион, и что? У нас есть поговорка: на миру и смерть красна. Это значит, смерть за други своя, за свой народ, за Отечество. Отсюда массовый героизм и самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя. Конечно, мы менее прагматичны, чем другие народы, зато мы пощедрее душой.

Поделиться в соцсетях