В эпицентре взрывов

Почему террористы выбрали для своих атак Волгоград. В понедельник, 30 декабря, в Волгограде произошел третий теракт за последние три месяца. И во всех трех случаях взрывное устройство привели в действие террористы-смертники. После того как произошла трагедия на железнодорожном вокзале, правоохранительные органы установили, что его исполнители находились в городе не более часа.

Значит, они не были его жителями, так же, как террористы, устроившие взрыв 21 октября в автобусе. Но для удара выбран именно Волгоград. Почему?

Этот вопрос задают, наверное, все, чьи судьбы оказались сопричастны произошедшим трагедиям. Все, кто здесь когда-то жил, просто приезжал в гости. Все, кто знает о героическом прошлом нашего города. Поэтому одним из главных мотивов, почему выбор террористов пал именно на Волгоград, многие считают идеологическую составляющую.

"Как правило, террористы преследуют сразу несколько целей. Одна из них – нанести удар по ценностям и национальным святыням, – пишет в своей статье профессор ВШЭ, бывший заместитель губернатора Волгоградской области Олег Матвейчев. – Волгоград как раз такой святыней для россиян и является. Поэтому мотив террористов кажется бесспорным: «Испортим неверным память о победе, память о святой земле».

Исходя из этих фактов Волгоград, по его мнению, выбран неслучайно. Это очень правильное место с точки зрения создания негативных ассоциаций и трагических событий.

"Боевики, планировавшие месть за уничтожение сообщников первой «черной вдовы», готовили теракт с расчетом на то, чтобы нанести удар по святым местам, народным ценностям. И время выбрано неслучайно – канун Нового года. Все готовятся к празднику, а теперь вместо всеобщего веселья траур и похороны", – продолжает Матвейчев.

Помимо борьбы с ценностями и национальными святынями. ключевая задача для террористов – попасть в телеэфир, получить широкое освещение в СМИ.

"Если хорошенько задуматься, чего они добиваются, неужели их цель заключается в том, чтобы убить 15 человек? Конечно же нет, – рассуждает Матвейчев. – Еще можно предположить, что террористы пытаются запугать российское общество. Но и эта версия распадается на мелкие кусочки при ближайшем рассмотрении. Никто от любого шороха бегать и прятаться не будет. Поэтому первая стратегическая цель террористов – создать информповод, привлечь внимание к проблеме ислама как можно большего количества людей".

Матвейчев пишет и о других причинах, отмечая, что по большому счету задача подобного рода терактов – внести раскол в общество по всем линиям: национальной, религиозной, в отношении к федеральной власти. И считает, что пришло время в принципе отказаться от информирования общественности о терактах, чтобы лишить террористов возможности достижения их главной цели – попадания в новости дня. Безусловно, подчеркивает он, в этом случае требуется общественное согласие.

То, что Волгоград выбран мишенью террористов неслучайно, считает и известный волгоградский политолог профессор Александр Стризое.

– Волгоград в последнее время стал символом консолидации россиян на основе патриотических идей, – говорит Стризое. – Те события, которые произошли в Волгограде с участием президента, представителей разного рода общественных движений, и те события, которые связаны с символикой Сталинградской битвы, подтвердили не просто живой интерес к событиям прошлого, но и желание сделать свою страну сильной и процветающей. Поэтому то самое место, где россияне демонстрировали свое единство и желание прогресса своей страны, избрано мишенью для атак международного терроризма. Для них Волгоград имеет символическое значение, и они надеются, что таким образом могут деморализовать россиян или запугать их, но я думаю, эта цель ничтожна. Потому что напрасна.