В Госдуму – хоть на медвежьем хвосте?

Клуб экспертов Волгограда заметно оживил свою деятельность в период избирательной кампании в Государственную Думу. Координатор Клуба экспертов, политолог Андрей Серенко, заявил, что в период выборов заседания будут еженедельными – чтобы «держать руку на политическом пульсе Волгограда». Вот и вчера в пресс-центре «Комсомольской правды» известные политологи встретились с журналистами, чтобы обсудить заявленную тему – «Выборы-2011. Волгоградский аспект».

Встреча прошла в формате «круглого стола» и экспертными оценками политических событий в стране и регионе поделились так же кандидат философских наук, профессор ВолГУ Александр Стризое, руководитель экспертно-аналитической сети Виталий Арьков и кандидат философских наук Сергей Вовченко.

Для начала политологи обсудили совпадения и различия избирательной кампании в Государственную Думу в 2007 году и сегодня. Все согласились, что население как электорат стало сложнее – несмотря на то, что четыре года назад только начиналась первая волна кризиса, а сейчас мы становимся свидетелями спада кризисных тенденций в экономике, жители региона уже не носят радужных очков, как это было в 2007 году, больше думают о завтрашнем дне и стали проявлять гражданскую активность. Вопреки чаяниям тех партий, которые любят собирать вокруг себя людей с нерешенными проблемами, а потом забывать о своих обещаниях после выборов, протестного электората в Волгоградской области стало меньше. В подтверждение политологи привели данные ВЦИОМ – в нашем регионе выходить на митинги сегодня стремятся не более 16%, хотя в среднем по России этот показатель колеблется до 26-27%.
«Отдельные протестные акции удивляют и обескураживают, – рассказывает Сергей Вовченко. – Летом, когда в Волгограде и в регионе кипели страсти в некоторых властных структурах и муниципалитетах, коммунисты не нашли лучшего повода для митинга, как выразить солидарность братьям-белорусам. Двадцать старушек и десять старшеклассников стояли возле здания Волгоградской областной администрации с плакатами «Прочь руки от Лукашенко!». Кто из региональных чиновников должен был убрать руки от батьки Лукашенко, для меня так и осталось загадкой. Но одно я уловил точно – не желая вникать в истинные проблемы рядовых жителей области, оппозиционные партии стремятся просто формально отчитаться перед федеральным центром, – дескать, работаем, расскажите и про нас на сайте».

Эту нездоровую тенденцию заметили и другие члены Клуба экспертов Волгограда. Координатор Клуба Андрей Серенко вообще считает, что тот факт, что справоросса Олега Михеева партийная элита не пустила в федеральный список, а ветеран парламентаризма коммунистка Алевтина Апарина в федеральном списке значится второй, а не первой, как в предыдущее время – явные признаки отсутствия действенных лидеров в данных партиях, кадрового голода и «начала конца».
Но, по мнению волгоградских политологов, кадровая чистка предстоит и «Единой России». Народный фронт выявил множество свежих лиц и активных людей, которые уже на данный момент смогли переломить навязываемый оппозиционерами постулат, якобы «Единая Россия» – это партия чиновников и бюрократии. В действительности это народная партия, решающая проблемы, с четкой программой и системой взаимодействия с различными институтами общества. «Вы заметьте, все политические силы говорят о консолидации с обществом, некоммерческими и общественными организациями, но пока это удалось только «Единой России» с реализацией идеи Народного фронта и Народной программы», – отмечает политический блогер Виталий Арьков.

Эксперты единодушно согласились, что и само население региона, более политически зрелое, чем в 2007 году, сегодня не пойдет за пустыми лозунгами, когда рядом – сильнейший федеральный лидер Виктор Зубков, решающий сложные задачи по газификации, развитию АПК в регионе здесь и сейчас, а не раздающий лозунги и обещания. Рейтинг доверия к нему у населения – ошеломляющий. Эксперты считают, что привлечение к решению проблем нашего региона первого вице-премьера Виктора Зубкова – большая удача для чиновников, а так же знаковое и даже историческое событие. «Последний раз проблемы нашего края так горячо обсуждались в Москве в 1943 году!» – неожиданно высказался координатор Клуба экспертов Андрей Серенко. По мнению политолога, содействие Зубкова в решении вопросов АПК, газификации, модернизации котельных, развития сел в нашем регионе совсем не походит на классическую предвыборную гонку: «Вы заставьте кого-нибудь поехать в самый отдаленный хутор, где всего-то электората – пастух дядя Вася и десять бабушек! Никто не согласится и скажет: ты нам Волгоград подавай, Волжский и Городище. А Виктор Алексеевич обращает внимание на самые отделенные поселки, стремится улучшить жизнь всех жителей региона, и это вселяет в людей уверенность – многие вопросы на уровне региона начали решаться комплексно и качественно».
Делая прогнозы об итогах избирательной кампании в декабре, политологи после обсуждения единодушно отдают пальму первенства единороссам. Вторыми, по их мнению, придут коммунисты, затем, возможно, определенное количество мандатов получат справороссы и члены ЛДПР. Реанимацию «Правого дела» с помощью Андрея Богданова, некогда баллотирующегося в президенты, эксперты называют несостоятельной, поэтому данной партии вряд ли удастся получить заветные кресла в парламенте. В общем, все до одной оппозиционные «Единой России» партии пытаются на сегодняшний день строить свою избирательную стратегию на критике «ЕР», плетясь в хвосте и не предлагая внятных программ. Главная интрига, по мнению волгоградских политологов и социологов, будет не в период выборов, а после избирательной кампании в Госдуму. Если новые лидеры из общества, ставшие известными благодаря мощному социальному лифту Народного фронта смогут за это время сформировать себя как политики, завоевать доверие населения и приобрести надежных сторонников на местах – не минуемы кадровые изменения в рядах местной исполнительной и законодательной власти. Народная партия «Единая Россия» не потерпит в рядах глав лентяев, коррупционеров и людей с «темным прошлым». Кадровые перемены неизбежны, как и то, что придет весна. А весну мы встретим уже президентскими выборами!