В кепке и резиновых сапогах

Депутаты Волгоградской городской думы готовятся выбрать сити-менеджера.Заседание Волгоградской городской думы, где депутаты рейтинговым голосованием выберут нового главу администрации Волгограда, запланировано на ноябрь. Победитель будет избран простым большинством, что, по мнению народных избранников, исключит возможные скандалы или недоговоренности, которые не раз были замечены в думе прошлого созыва. И несмотря на то, что до избрания сити-менеджера еще больше месяца, вопрос о том, кто и как будет избран на эту должность, – одна из самых обсуждаемых тем в областном центре.

Напомним, 9 октября Волгоградская городская дума на первом рабочем заседании V созыва приняла решение о начале старта конкурсной процедуры по назначению главы администрации города Волгограда. До 23 октября будет сформирована конкурсная комиссия, которая будет рассматривать заявления на вакантную должность. В ее составе будет пять человек, делегированных областной исполнительной и законодательной властями, и 10 человек, назначенных депутатами Волгоградской городской думы.

По словам председателя комитета гордумы по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту Геннадия Шайхуллина, по замыслу депутатов это должна быть экспертная группа профессионалов, которым доверяет большинство жителей Волгограда.

Именно им с 5 по 11 ноября придется принимать заявления от желающих занять кресло сити-менеджера, изучать их документы и программы, чтобы представить на суд депутатов гордумы несколько кандидатур, из которых будут выбирать главу администрации Волгограда. Представители думских фракций не сомневаются, что это удастся сделать именно 11 ноября. Но в любом случае, как поясняет руководитель партийной ячейки справороссов Ирина Карева, уставом оговорен крайний срок – 29 ноября, когда в Волгограде должен появиться сити-менеджер. Фракция «Справедливой России» в гордуме, по заявлению Каревой, планирует поддержать решение думского большинства в выборе сити-менеджера.

– Мы определились еще на берегу, что будем сотрудничать и идти единым курсом по базовым вопросам, – пояснила Ирина Карева. – Я думаю, у нас не будет разногласий. Мы стремимся к одному: чтобы горожанам жилось комфортно. Когда такие цели, партбилет на последнем месте. Мы прекрасно понимаем, что городу нужен хозяин, и данная процедура избрания сити-менеджера обнадеживает нас, что наконец прекратится череда сменяющихся друг друга «и. о» и мы сможем довести замысел модели сити-менеджера до конца. Нам это необходимо, поскольку функции и обязанности двух ветвей власти – исполнительной и представительной – сегодня очень размыты.

Депутаты не отказываются взять на себя ответственность и за возможную ошибку при выборе конкретного человека на пост главы администрации, если вдруг он не оправдает надежд и окажется не таким успешным управленцем, каким хотелось бы.

– Политическая ответственность ляжет и на наши плечи в том числе, – говорит Шайхуллин. – Дееспособен тот или иной претендент на относительно длительном отрезке времени, насколько успешно он достигает поставленных задач –это сложнейшие вопросы философии управления. Но сам институт сити-менеджера вполне пристойная конструкция, и я думаю, она имеет право на существование. Мы в эту пятилетку имеем возможность испробовать ее, посмотреть, как она будет работать. Если плохо, то у депутатского корпуса нынешнего созыва есть полное право внести на исходе своего срока полномочий предложения о пересмотре устава.

Пока официально никто не заявил о своем желании участвовать в конкурсе на кресло сити-менеджера, но депутаты, образно высказываясь, хотят видеть его «в резиновых сапогах и кепке со знанием функций хорошего городского завхоза». Будущему сити-менеджеру депутаты приготовили внушительную стопку рекомендаций. В том числе по созданию оптимальной структуры городской власти.