В ожидании выборов

В ожидании выборов
Областной избирком к работе с наблюдателями готов. В этом году в Волгоградской области впервые состоится единый день голосования. 8 сентября в регионе завершится более 200 избирательных кампаний различного уровня. О готовности к проведению выборов, работе областной и территориальных избирательных комиссий корреспонденту "Волгоградской правды" рассказал председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Андрей Сиротин.

– Какие из предстоящих избирательных кампаний станут наиболее знаковыми для региона?

– Безусловно, в числе самых заметных – дополнительные выборы депутатов Волгоградской областной думы по Дзержинскому и Советскому округам и смена состава Волгоградской городской думы. Кроме Волгограда, особое внимание приковано к выборам депутатов Волжской и Камышинской городских дум, а также выборам глав Даниловского, Дубовского, Новониколаевского, Камышинского муниципальных районов и мэра города Волжского. Помимо этого состоится семь избирательных кампаний по основным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований и еще столько же по дополнительным. В сельских и городских поселениях пройдут 93 кампании по основным выборам и две кампании по дополнительным. Кроме того, пройдут пять кампаний по выборам глав муниципальных образований. Все указанные кампании будут проведены силами 24 территориальных избирательных комиссий (ТИКов) и более 800 участковых избирательных комиссии (УИКов). Что касается выборов в Волгоградскую гордуму, то здесь избирательную кампанию доверили провести одной из самых профессионально подготовленных и квалифицированных комиссий – Территориальной избирательной комиссии Кировского района Волгограда. Ее члены впервые подготовили и представили общественности полный пакет документов, связанных с выборами, – и регламент работы ТИК, и формы различных документов. Это, безусловно, шаг к открытости, доступности и приглашение к активной гражданской позиции. Сегодня уже принято решение о назначении выборов и мы хотели бы, чтобы выборы прошли максимально честно, открыто, прозрачно и объективно.

– А каково общее количество комиссий в регионе и, что еще более интересно, их структура?

– Сейчас у нас действует 46 ТИКов и 1514 УИКов. Состав довольно пестрый. Конечно, лидирующие позиции по представительству занимают парламентские партии. Например, из более чем 13 тысяч членов УИК в Волгоградской области, у «Единой России» – 1505 членов, у КПРФ – 1479, у ЛДПР – 1435, у «Справедливой России» – 1452. Есть представители и других партий: «Патриоты России», «Партия пенсионеров России», «Российская экологическая партия «Зеленые» – от 100 до 500 человек от партии. У остальных партий, а их региональных отделений в Волгоградской области по состоянию на начало июня зарегистрировано 48, представителей не более 100 человек на все УИКи в целом.

– Это много или мало?

– Этого явно недостаточно, и мы призываем политические партии активнее включаться в избирательный процесс, тем более что сейчас объявлен дополнительный набор в резерв УИКов в связи с выборами. А в целом корпус резервистов у нас сформирован. В нем состоят более 8,5 тысячи человек. Важно отметить, что обновление кадрового состава участковых избирательных комиссий ведется постоянно и это нельзя назвать «текучкой», это нормальный процесс. Комиссии разных уровней – это живой организм, который имеет свойство эволюционировать. По итогам федеральных выборов был проведен анализ работы всех участковых комиссий, в том числе и руководящего состава. Выводы сделаны. Мы считаем нынешний коллектив участковых избирательных комиссий полностью готовым к проведению избирательных кампаний.

– Организация избирательного процесса всегда дело непростое, и, наверное, теперь, когда выборы стали высокотехнологичными, в особенности?

– Если вы о работе с КОИБами, так называемыми электронными урнами для голосования, то да, и мы уделяем особое внимание обучению членов комиссий. Это, конечно, различные семинары и "круглые столы", проводимые согласно Концепции обучения кадров, утвержденной на 2013 – 2015 годы, на которых обучаются операторы КОИБ. Осенью прошлого года четыре сотрудника Информационного центра побывали на обучении в ЦИК России и прошли необходимый курс обучения по эксплуатации комплекса обработки избирательных бюллетеней. По их возвращению было организовано обучение уже всех сотрудников центра – 56 человек по данной программе. При взаимодействии с властями муниципальных образований территориальные комиссии проводят обучение членов УИКов. Кстати, облизбирком передал в каждый ТИК по два КОИБа, так что все постигается на практике.

– Где именно КОИБы появятся в единый день голосования?

– Готовится решение согласно которому в Светлоярском районе будет размещен один КОИБ, в Котовском и Городищенском – по семь, в Новониколаевском – десять, в Дубовском – одиннадцать, в Камышинском – девять, а в городе Волжском – 40 КОИБов.

– Еще один важный момент это организация работы наблюдателей. Как она будет проходить?

– Мы активно сотрудничаем с представителями гражданского и экспертного общества. Недавно приглашали представителей Корпуса наблюдателей «За чистые выборы!», которые активно работали у нас в регионе на прошедших выборах Президента Российской Федерации. Договорились о том, что ребята примут участие и в наблюдении за выборами в единый день голосования. Практически на каждых крупных выборах мы сталкиваемся с проблемой, когда некоторые наблюдатели или члены комиссий с правом совещательного голоса не всегда полно и достоверно представляют себе обязанности и права, которыми они наделены в соответствии с избирательным законодательством. Поэтому рекомендуем тщательнее подходить к подбору людей, ведь наблюдатель это своего рода «лицо» кандидата.

– Всем известно, что если у старшего поколения культура участия в электоральном процессе сформирована, то молодежь надо еще в него вовлекать. Что планируется делать в этом направлении?

– Мы сформировали Молодежную избирательную комиссию второго созыва и приглашаем молодых людей поработать с будущими избирателями – в этом году впервые голосовать должно 17 тысяч человек. И мы надеемся, что они действительно все придут на выборы, равно как и остальные жители региона. Поэтому хотелось бы призвать всех прийти на избирательные участки в единый день голосования и сделать свой выбор. Это очень важно. И для маленького поселка, и для города, и для района, и для нашей области, и всей страны. Мы со своей стороны стараемся сделать максимально удобным взаимодействие с областной избирательной комиссией. Полностью обновлен официальный информационный портал Избирательной комиссии Волгоградской области www.ikvo.ru, который дает возможность каждому пользователю сети Интернет обратиться с жалобой, заявлением, обращением или предложением, посетив специальную приемную. На страницах приемной можно найти депутата по своему округу, записаться на личный прием и задать вопрос в электронной форме. Это большая работа и мы рассчитываем на двусторонне движение в этом процессе. Будем стремиться быть более открытыми и доступными, отзываться на предложения о сотрудничестве и реализовывать совместные проекты и медийные инициативы.

Поделиться в соцсетях