В пику фронту собирается ополчение

Коммунистическая партия Российской Федерации и ее лидер Геннадий Зюганов, похоже, взяли на вооружение идею Владимира Путина с Общероссийским народным фронтом. Нет, создать новый «фронт» они не предлагают, зато предлагают «народное ополчение», при этом они уверены, что у их идеи, в отличие от единороссовской, есть будущее. Политологи и представители других политических партий так не считают и упрекают коммунистов в неоригинальности.

Напомним, премьер Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта в мае этого года в Волгограде. Премьер надеется, что инициатива позволит обновить кадровый состав единороссов, консолидировать вокруг партии здравомыслящие силы общества. Объединение открыто для всех политических сил, а примкнувшие к фронту могут рассчитывать на места в партийном списке «Единой России» на выборах. Во фронт уже вступили 16 общероссийских общественных организаций и 430 региональных. Дожидаются своей очереди свыше 170 организации.

И вот спустя месяц, в минувшую субботу, на съезде в Пятигорске лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что следует создать «широкое народное ополчение защиты труда, мира, справедливости и братства всех народов нашей державы».
Представители КПРФ заявление Зюганова встретили продолжительными аплодисментами и единогласно поддержали. Кроме того, в субботу Зюганов получил официальную поддержку от партии КПРФ в вопросе выдвижения в президенты. Геннадий Андреевич «народное ополчение» считает достаточно эффективным средством достижения целей партии, упрекая при этом «Единую Россию» в том, что она прикрывается Общероссийским народным фронтом только для того, чтобы снова прийти к власти.

Мнение Зюганова полностью разделяют и волгоградские коммунисты.

– Любое действие рождает противодействие. Если создается военная организация, то ей всегда найдется сопротивление. Суть создаваемого народного ополчения – противостоять идеям партии «Единая Россия», как в свое время Минин и Пожарский выступили против польских интервентов, встав на защиту Родины вместе с народом. Мы не ставим вопрос о свержении власти, этот вопрос поставили люди, ведь инициатива создания народного ополчения исходила «снизу». Я вообще идею Путина считаю очень странной. Говоря о стабильности, единороссы по сути создали военную организацию. Во всех словарях слово фронт в основном ассоциируется с военными действиями – так против кого же задумали войну единороссы? – задается вопросом второй секретарь волгоградского обкома КПРФ, депутат областной думы Николай Паршин.

По его словам, «народное ополчение» должно оказать влияние на выборы в Госдуму. «Народ должен помочь выйти стране из тупика», – считает Паршин, хотя конкретных прогнозов по поводу результатов выборов для компартии он делать не стал, лишь подчеркнул, что согласно последним социологическим исследованиям в поддержку КПРФ высказались не менее 30-40% избирателей.

Между тем, представители региональных отделений других политический партий и политологи будущее «народного ополчения» и его роль в выборных процессах видят не столь оптимистично.

– На мой взгляд, это неудачная попытка ребрендинга путинского проекта. При этом хочется отметить, что и в том и в другом случае мы видим явное несоответствие названия и сути заявленных проектов, – считает Олег Пахолков, депутат областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия».

– Вообще, к этому вопросу я отношусь с юмором по одной простой причине: всегда у кого-то в руках находится пальма первенства. Известно, что идея организации Народного фронта была первой. Ее автором был лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. Все остальное – эпигонство, то есть творчески несамостоятельное следование отжившим идеям. А эпигоны всегда выглядят достаточно смешно, – прокомментировал волгоградский политолог Виктор Пилипенко.

Относительно идеи КПРФ сразу же высказалось и партийное руководство «Единой России». По мнению первого заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрея Исаева, заявление Геннадия Зюганова о создании «народного ополчения» в противовес Общероссийскому народному фронту свидетельствует о признании правоты премьер-министра РФ Владимира Путина о востребованности подобного рода коалиций.

При этом, полагает он, качественно сам принцип формирования фронта отличается от формирования ополчения. «Принципиально важно, что Путин заявлял о том, что мы создаем равноправную коалицию, где «Единая Россия» на равных выступает с другими общественными силами, общественными организациями. Они на равных будут авторами программы и в конечном итоге именно вместе с «Единой Россией» будут принимать окончательное решение по списку кандидатов. У коммунистической партии другая стилистика. Они исходят из того, что единственную верную программу в состоянии написать только коммунистическая партия, опирающаяся на «гениальную марксистско-ленинскую идеологию», а все остальные общественные организации, как выражался Владимир Ильич Ленин, «не более чем приводные ремни». То есть их задача – восхищаться этой программой, распространять ее», – пояснил Исаев на официальном сайте «Единой России». По его мнению, такой подход для населения гораздо менее привлекательный. «Не думаю, что «ополчение» поможет коммунистам. Ведь КПРФ, в свое время, уже создавала подобные организации. Тот же «Народно-патриотический союз России», который растворился, просуществовав совсем немного. «Ополчение» может ждать такой же печальный итог», – резюмировал Исаев.