В регионе наградили лучших думцев

Цель встречи совещательного органа, созданного при региональном парламенте, – подвести итоги конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления. Но не обошлось и без политических вопросов.

За последние пять лет проведения конкурса благодаря работе местных советов представительных органов и оргкомитета по его проведению активность участия возросла в три раза. Если в 2009 году в нем приняли участие 43 представительных органов, то в 2013-м – 129. Значительно возрос и уровень конкурсных работ.

По инициативе депутатов Волгоградской областной думы неоднократно вносились поправки в областной бюджет в части увеличения призового фонда областного конкурса, изменялись критерии оценки работ с учетом законодательства о местном самоуправлении и предложений самих местных дум. Постановление об утверждении итогов конкурса за 2013 год областная дума приняла 15 апреля 2014 года, и вот на днях, наконец, представителям местной власти вручили заслуженные награды – почетные грамоты и денежные призы.

В числе победителей среди районных дум – Котельниковская, Николаевская, Палласовская. Среди городских округов – Михайловская, среди городских поселений – иловлинцы, котельниковцы и руднянцы. 1-е место среди сельских поселений разделили депутаты Заплавненского, Калининского, Наголенского, Панфиловского и Кумылженского сельских поселений.

Но в процессе поздравлений и награждений были подняты темы скорее рабочие, чем праздничные. Прежде всего, они связаны с новой системой формирования органов местного самоуправления. Напомним, недавно Волгоградская облдума приняла соответствующие изменения в региональный закон, разработанный на основе принятых изменений в 131-й ФЗ. Все новшества будут отражены уже в процессе избирательной кампании 2014 года.

Теперь представительные органы муниципальных районов Волгоградской области формируются из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов этих поселений. А главы муниципальных районов и городских округов Волгоградской области избираются представительными органами муниципальных районов и городских округов из своего состава и исполняют полномочия председателей представительных органов районов и городских округов. Главы поселений Волгоградской области избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации. Уставами сельских поселений может быть предусмотрено, что главы сельских поселений, возглавляющие местные администрации, исполняют полномочия председателя представительного органа сельского поселения.

Руководители представительных органов в большинстве своем к изменениям отнеслись положительно.

– Органы местного самоуправления – это и муниципальный район, и сельские, и городские поселения. И хотя 131-й ФЗ разграничивает наши полномочия, цель у нас одна – повышение качества и уровня жизни людей, – считает глава Кумылженского сельского поселения, а заодно и председатель местного Совета депутатов Сергей Пономарев. – Поэтому мы должны работать в тесной связке. А не секрет, что в ряде районов у нас было противостояние между властью районной и властью сельских поселений. Новый закон эту проблему решает. Когда дума будет состоять из глав сельских поселений, справедливо будет распределяться бюджет района и достигаться общая цель, ради которой мы все работаем.