В Среднеахтубинском районе состоялся форум «Активное гражданское общество как основа развития региона»

В форуме, приуроченном ко Дню народного единства, участвовали члены Общественных палат РФ и Волгоградской области, представители детских, молодежных и национальных общественных организаций региона.

– Одна из целей нынешнего форума – обсудить, как в нашей области реализуется программа по развитию некоммерческих организаций, познакомить с их достижениями, – рассказал временно осуществляющий полномочия министра по делам территориальных образований и информационной политике региона Валерий Головин.

К слову, в регионе уже прошел конкурс для НКО. По его итогам пять муниципальных районов области получат от семисот пятидесяти до почти миллиона рублей на поддержку социально ориентированных НКО. Сейчас проходит второй такой конкурс. Валерий Головин высказал пожелание, чтобы на следующий год по меньшей мере две трети муниципальных образований региона уже имели программы развития некоммерческих общественных организаций, а вместе с ними и средства, предназначенные для их поддержки.

По мнению председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергея Чернова, важность проведения форума определяется тем, что от активности общественных организаций зависит само состояние нашего общества.

– Нынешний форум для нас во многом экзамен, – отметил Сергей Чернов, – поскольку работа с общественными организациями очень ответственна. Для нас очень важно укрепление взаимодействия, налаживание обратной связи с ними.

С основным докладом, озаглавленным «Созидательная парадигма России», выступил на форуме кандидат технических наук, доцент ВолгГТУ Дмитрий Бутенко. Говорил он, в частности, о том, что наша страна, как и весь мир, живут сейчас во время перемен. Многие высказывают в связи с этим прогнозы о предстоящем качественном переломе к лучшему в жизни России.

Но это не значит, что надо сидеть сложа руки, дожидаясь, когда он придет. Ведь цепь региональных конфликтов вплотную подошла к границам нашей страны. В зарубежье уже строятся планы о том, чтобы распространить их на территорию Казахстана, и далее самой России. Ей уже предвещают оттуда «белую», или же «березовую» революцию.

– Западный мир строит свою политику на основе всем известной парадигмы «разделяй и властвуй», – убежден Дмитрий Бутенко. – Она внедряется сейчас на самых разных уровнях и самыми различными средствами в жизнь России. Задача нашего народа в этой ситуации – действовать на основе прямо противоположной парадигмы «соединяй и твори». Только исходя из нее возможно создание и развитие такого крупного государства, как Россия. Краеугольными камнями этой парадигмы являются наши святыни, наши символы, наши герои и наши традиции. По всем этим пунктам на Россию и ее народы осуществляется массированная атака при мощной зарубежной поддержке.

Раньше русский и украинец, например, могли свободно изъясняться в устной речи. Сейчас на Украине специально придумывают новые слова и внедряют их в общество через СМИ, чтобы усугубить раскол между двумя народами. Одновременно пропагандируются идеи о глубоком различии наших народов. Говорится даже о том, что и Гагарин в космос не летал на самом деле, и что Великой Отечественной войны, оказывается, не было…

Что мы могли бы противопоставить этому? Прежде всего, по мнению Дмитрия Бутенко, ту же общественную парадигму «соединяй и твори».

Значительную часть программы двухдневного форума составили заседания секций. В частности, участники обсудили такие вопросы, как роль Общественной палаты Волгоградской области в развитии региона, деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций региона, проработка существующих у них проектов.

DNG