В Устав Волгограда прописали главу

Волгоград возвращается к прежней системе управления и отказывается от «двухглавого» руководства.

Соответствующие изменения внесены в Устав Волгограда, однако выбирать главу администрации всенародным голосованием жители все равно не будут.

Согласно обновленному Уставу, глава Волгограда будет являться одновременно и главой муниципального образования, и главой исполнительной власти, то есть руководить администрацией. Он будет подотчетен гордуме, но получит право наложить вето на документы, разработанные муниципальными депутатами. Городскую думу, в свою очередь, будет возглавлять председатель, избранный из состава депутатского корпуса. Сейчас в Волгограде высший руководящий пост разделен на две должности: глава города, который исполняет представительские функции, и глава администрации (сити-менеджер), за которым закреплены хозяйственные вопросы. Должность сити-менеджера Волгограда занимает Александр Чунаков, главы города – Андрей Косолапов.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению Волгоградской гордумы Ирины Каревой, нововведения в Устав города подготовлены в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Депутатами регпарламента, в свою очередь, были приняты поправки к Закону «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», закрепляющие новый порядок избрания глав муниципальных образований и городских округов. Отныне в регионе выборы глав администраций будут осуществлять представительные органы власти после согласования кандидатур в специальной комиссии.

По мнению депутатов, нововведение поможет улучшить управляемость в муниципальных образованиях, сделает процесс администрирования максимально прозрачным и понятным для людей, а также усилит роль местных депутатов, которые и будут ответственны за назначение главы.

«Когда глава муниципального образования избирается по результатам конкурса, можно объективно оценить профессиональный уровень кандидата, опыт его прежней трудовой деятельности и иные важные критерии», – пояснила депутат Волгоградской городской думы Наталья Трубина.

Централизация власти, которую называют «укреплением вертикали», стала федеральным трендом. До 2014 года от прямых выборов глав городов отказались 43 региона. По тому же пути, что и в Волгоградском регионе, пошли в Ханты-Мансийском автономном округе, а также Оренбургской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Курганской областях. В России на конкретной должности должен быть один человек, который ответственен за все – хозяйство, инфраструктуру, коммуникации, политические процессы, уверен волгоградский политолог Сергей Морозов.

Вместе с тем, «при косвенных выборах у населения практически не остается возможности контролировать и тем более отозвать неугодного главу города», считает руководитель проектной группы «Новый взгляд» Анатолий Васильев. Не приветствует новую систему и бывший мэр Волгограда Юрий Чехов. По его словам, единственно эффективным является вариант, «когда есть избираемый населением мэр и городской совет, никому не подконтрольный, и мэрия, подотчетная ему в плане бюджета и всех вопросов».

Новый порядок функционирования городского управления в Волгограде вступит в силу после истечения срока полномочий нынешнего состава гордумы – в 2018 году. Впрочем, он может начать действовать в случае досрочного прекращения полномочий действующих управленцев.

Поделиться в соцсетях