В Волгоград на форум волонтеров приехал спикер парламента Новороссии Олег Царев

В Волгоград съехались волонтеры из регионов ЮФО, чтобы поучаствовать в форуме по организации деятельности и развитию добровольческих центров. В программе мероприятий – встречи, семинары, посещение центров временного пребывания беженцев и экскурсии на памятные места Волгограда.

Молодые, активные, энергичные и участливые – так можно кратко сказать о людях, собравшихся здесь.

– Наш добровольческий центр существует в Ростове с 1991 года, – говорит руководитель координационного центра волонтерской деятельности Лариса Шимко. – Деятельность у наших добровольцев самая разнообразная: сбор гуманитарной помощи, посещение ветеранов и пожилых людей на дому и в лечебных учреждениях, выезжаем в сельскую местность для оказания посильной помощи пожилым людям. Мы тесно сотрудничаем со всемирной организацией «Красный Крест», и у нас много друзей по всему миру .

Представитель Калмыкии Имуланга Леджиева признается, что приехала в Волгоград, чтобы поучиться у более опытных волонтеров организации добровольческих центров.

– Очень важно, кто именно будет представлять этот центр, ведь делать добрые дела нужно искренно, с открытым сердцем, не думая о карьере и заслугах, – говорит она. – И на волгоградском форуме я встретила именно таких людей.

Волгоград впервые принимает окружной форум добровольческих инициатив, и в свете последних событий на Украине этому придается особое значение. В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены известный украинский общественный деятель, председатель парламента Новороссии Олег Царев и председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова.

– Увидев впервые в жизни монумент Родины-матери еще с самолета, я остро ощутила, за что сражались наши деды, как важен для России подвиг Сталинграда, память о котором мы храним в наших сердцах, как велика и огромна наша страна. И я убеждена, что никакие силы не сломят нашей воли, не уничтожат тех чувств, которые мы испытываем к к ней, – отметила в своем выступлении Яна Лантратова.

Заместитель министра – начальник департамента общественных связей министерства по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин горячо поблагодарил гостей за теплые слова и подарил на память книги, в которых отражена история города-героя на Волге.

– Форум добровольческих организаций очень важен для нашего города, где волонтерское движение уверенно набирает силу, – отметил замминистра. – Мы надеемся, что наши волонтеры справятся с самыми сложными задачами, будь то сбор гуманитарной помощи или такое важное мероприятие, как проведение чемпионата мира по футболу.

Дмитрий Почевалов, руководитель комитета по делам молодежи правительства Волгоградской области, пожелал всем участникам форума удачного старта и реализации всех намеченных планов. Сразу из зала заседаний Общественной палаты все участники форума отправились в лагерь временного пребывания украинских беженцев, расположенный в гостиннице «Турист». Там они передали собранную гуманитарную помощь и провели ряд встреч с активистами.

DNG