В Волгограде Андрей Бочаров встретился с гостями из Боливии

Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух регионов

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, сегодня, 10 сентября, в Волгограде состоялась встреча губернатора Андрея Бочарова, Министра обороны Боливии Рейми Феррейра Хустиниано Луиса и Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливии в РФ Мамани Алекса Диаса. Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух регионов.

– Сегодня отношения между Российской Федераций и Боливией развиваются очень хорошо, мы уверены, что посещение волгоградской земли даст дополнительные возможности для расширения этих связей, – подчеркнул глава региона.

В ходе встречи было отмечено, что первый визит боливийской делегации в Волгоградскую область состоялся в 1960 году. Тогда он сыграл немалую роль в развитии отношений между двумя странами. В данный момент наш регион укрепляет свои позиции на мировой арене, становясь центром народной дипломатии. Волгоградская область выстраивает гуманитарное и экономическое взаимодействие со многими государствами.

Министр обороны Боливии Рейми Феррейра Хустиниано Луис отметил, что для него это большая честь приехать на героическую землю и общаться с губернатором, который является Героем России. Ведь Волгоград сыграл огромную роль в истории всего мира.

Гость из Боливии подчеркнул, что его страна готова выстраивать отношения с Россией не только в военно-технической сфере, но и в других отраслях.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливии в РФ Мамани Алекс Диас напомнил, что между Россией и Боливией уже подписан ряд договоров по укреплению сотрудничества. Например, соглашение о безвизовых поездках граждан. Кроме этого, было отмечено, что боливийские предприятия готовы наладить отношения с волгоградскими компаниями. А также два региона могут развивать отношения в области здравоохранения, образования, культуры и туризма.

В ходе встречи Мамани Алекс Диас выступил с инициативой установить побратимские отношения между Волгоградом и боливийским городом Кочабамба.

– Развитие побратимских отношений важно для нас, тем более что именно Сталинград первым в мире выступил инициатором этого движения, – отметил Андрей Бочаров. – В прошлом году именно в Волгограде со словами покаяния к жителям области и всей России обратился министр иностранных дел Германии. Буквально несколько дней назад у нас была открыта в Россошках часовня Мира, создание которой поддержали Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер. Сегодня наша общая задача – строить мирные отношения и объединяться против терроризма, – заявил Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Лобакин