В Волгограде идет строительство мультимодального транспортно-пересадочного узла

Губернатор Андрей Бочаров обсудил проект строительства уникального объекта, который свяжет терминалы аэропорта, автовокзала и железнодорожную станцию

Рабочее совещание с участием главы региона Андрея Бочарова прошло на площадке, где сейчас идет масштабная реконструкция аэропорта Волгограда. Сейчас проходит второй этап строительства мультимодального транспортно-пересадочного узла.

– Меня устраивает темп движения по авиационному узлу, – отметил на совещании губернатор Андрей Бочаров. – Те задачи, которые были поставлены, выполняются даже с опережением графика. Основной вопрос сегодня – развитие второй площадки: строительство терминала для внутренних рейсов и реконструкция терминала для автобусных перевозок.

Мультимодальный пересадочный узел на базе международного аэропорта Волгограда станет основным элементом комплексной транспортной схемы развития общественного транспорта Волгоградской области. Он соединит в себе терминалы аэропорта, автовокзала и железнодорожную станцию – это будет объект, уникальный для региона в частности и не имеющий аналогов в масштабах России, сообщает ИА «Волга-Медиа».

Инфраструктура будущего автовокзала будет расположена на базе действующего терминала внутренних воздушных линий. Промежуточные результаты разработки проекта будут предоставлены до конца октября с последующей детализацией бизнес-плана до 31 декабря 2015 года.

Глава региона подчеркнул, что Волгоград к 2018 году фактически получит новый аэровокзальный комплекс. В настоящее время международный терминал готов на 75%, новая взлетно-посадочная полоса – на 95%. Также будет обновлено навигационное оборудование – это позволит осуществлять авиаперевозки даже в сложных погодных условиях.

Эксперты отмечают, что появление этого объекта, которое возводится, в том числе, в рамках подготовки Волгоградской области к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, было бы невозможно без активного сотрудничества губернатора региона Андрея Бочарова с федеральным центром. Именно благодаря активной позиции и тесному взаимодействию главы области с профильными федеральными ведомствами регион не только выбился в лидеры по графикам строительства инфраструктурных объектов к ЧМ-2018, но уверенно наращивает темпы работ, последовательно решая при этом актуальные для области вопросы.

Так, принципиальное решение о строительстве участка железной дороги от станции Гумрак до международного аэропорта Волгоград было принято президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным во время его встречи с главой региона Андреем Бочаровым. На сегодняшний день ведется проектирование железнодорожной ветки протяженностью 1,2 километра, а в 2016 году стартует этап строительно-монтажных работ. Главный акционер управляющей компании ОАО «Новапорт» Роман Троценко также подтвердил главе региона планы по дальнейшему развитию волгоградского аэроузла.