В Волгограде напечатали первую партию бюллетеней для сентябрьского голосования

В одной из волгоградских типографий накануне началась печать бюллетеней для всех трех уровней выборов, которые должны состояться в регионе осенью. Весь тираж будет напечатан в одном месте под неусыпным контролем со стороны избиркома и представителей от кандидатов. Защитные знаки и качество печати на месте проверил глава избиркома Геннадий Шайхуллин.

Единственное в регионе предприятие, уполномоченное на изготовление столь ценных бумаг самим Правительством РФ, – Альянс «Югполиграфиздат». Ограничение количества типографий, подключенных к процессу печати бюллетеней, – тоже одна из мер защиты.

– Бюллетени имеют степень защиты – индивидуальная тангирная сетка и микрошрифт, который можно рассмотреть только под лупой, – поясняет сотрудница типографии Екатерина Шалаева. – Это именно та степень защиты, которая была рекомендована ЦИКом. Печать производится на листах формата А1, на каждом из них расположены 12 бюллетеней, их потом разрежут, упакуют в пленку и сдадут на склад.

Первая аккуратная стопка бюллетеней была изготовлена прямо тут же, в присутствии собравшихся. С одной стороны в аппарат загружались белые листы, а с другой – на лоток подавались уже документы государственной важности с хорошо знакомыми фамилиями четырех кандидатов в губернаторы. Сперва будут отпечатаны все бюллетени для выборов главы региона, затем для областной думы, и в завершение – для муниципальных выборов. Первую партию, вооружившись лупой, придирчиво осмотрел Геннадий Шайхуллин и, оставшись доволен, дал разрешение на печать.

– До выборов остался ровно месяц, и в полном соответствии с графиком избирательной кампании мы приступили к изготовлению избирательных бюллетеней. Начали печать с бюллетеней для выборов губернатора Волгоградской области. Печатаем в самом надежном месте, поэтому за качество можно не беспокоиться, – комментирует Шайхуллин. – Здесь есть все необходимое для исполнения работы, хранения уже отпечатанных бюллетеней. Мы сейчас фактически устроили гласный, публичный старт печати. Как только предприятие завершит процесс, таким же точно образом соберем людей, наблюдателей, представителей кандидатов и политических партий, произведем выбраковку того количества бюллетеней, которое превышает запланированное, и их уничтожим. А тот тираж, который приемная комиссия признает годным и выполненным качественно, опять же публично упакуем и отправим в сопровождении сотрудников полиции в районы Волгоградской области на УИКи.

Бюллетени будут сданы в полном объеме уже 28-29 августа в количестве одного миллиона 957 тысяч экземпляров для каждого уровня выборов. Каждый из них будет снабжен всеми необходимыми элементами защиты, они, к слову сказать, раз от разу становятся все более и более сложными.

Напомним также, что на нынешних выборах в Волгоградской области будут использованы новые типы урн для голосования. Теперь в связи с изменениями в федеральном законодательстве на выборах любого уровня, назначенных после 1 июня 2014 года, должны использоваться ящики для голосования, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала. Как ранее отмечал Геннадий Шайхуллин, это действительно новое оборудование, его закупки были произведены Центральной избирательной комиссией. У новых урн – 90% прозрачности.

DNG