В Волгограде обсудили развитие внутренних водных путей России

  • В Волгограде обсудили развитие внутренних водных путей России
  • В Волгограде обсудили развитие внутренних водных путей России
  • В Волгограде обсудили развитие внутренних водных путей России
Владимир Путин провел выездное заседание Президиума Госсовета

Сегодня, 15 августа, в Волгограде прошло заседание Президиума Госсовета РФ, в котором приняли участие российские министры и руководители ключевых ведомств, высшие должностные лица субъектов РФ, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и главы госкорпораций.

Темой встречи стал вопрос формирования эффективной системы государственного управления внутренними водными путями страны. Как отметил Владимир Путин, эта проблема важна не только для Поволжья, но и для всей страны в целом, поскольку в 60 российских регионах проходят судоходные пути сообщения. Президент подчеркнул, что сегодня плотность водных путей сопоставима с железными дорогами, но реки не полностью задействованы в решении задач в ключевых сферах экономики.

Именно поэтому необходимо разобраться в существующих проблемах, которые мешают развиваться этой отрасли, а после сформулировать комплекс мер. Прежде всего, по словам Владимира Путина, необходимо преодолеть инфраструктурные ограничения, а именно снизить глубину водных путей, которая усугубляется еще и маловодностью ряда рек. Из-за этой проблемы часто прекращается сквозное судоходство для грузовых и пассажирских судов. В результате прекращают действовать популярные туры из Петербурга и Москвы в южные российские регионы.

В целом стратегия возрождения и стимулирования речного круизного отдыха была основной на заседании. Еще перед началом заседания Путин ознакомился с макетами современных речных судов разного назначения, представленных на выставке «Водный транспорт – задачи настоящего, перспективы будущего». А в ходе заседания Госсовета состоялось прямое включение из Астрахани, где было заложено новое круизное пассажирское судно класса «река – море». На данный момент такая техника не имеет аналогов в России.

По мнению экспертов, строительство Нижегородского низконапорного гидроузла поможет восстановить регулярное круизное судоходство. Развитие внутренних водных путей, в свою очередь, стимулирует обновление туристической инфраструктуры во всех поволжских городах, в том числе и в городе-герое Волгограде.

Проекты в этой сфере должны получить приоритетную поддержку, заявил Президент. Однако все работы должны идти в контакте с природоохранными ведомствами и ведущими экологическими организациями.

- Природная среда Волги, других наших рек бесценна и абсолютно уникальна, - сделал акцент Владимир Путин. - Необходимо сделать всё, чтобы минимизировать возможный ущерб, свести его к нулю.

Фото Сергей Григоренко, Александр Куликов

Поделиться в соцсетях