В Волгограде открылся Центр избирательного права и процесса

Всероссийское движение «Корпус за честные выборы» собирается поработать на предстоящей избирательной кампании в Волгограде. Обычно эта организация тесно сотрудничает с избирательными комиссиями, а в этот раз даже намерена заняться образованием: на базе Волгоградского института бизнеса открывают центр, в котором можно будет «подтянуть» знания юридических основ избирательного процесса.

– Волгоградская область нам очень интересна, ведь здесь состоятся две крупные кампании – выборы главы региона и депутатов областной думы, – говорит председатель организации Михаил Поляков. – Это не первый наш опыт работы здесь, мы присутствовали на выборах президента, а в прошлом году наши коллеги из Института бизнеса также оказали поддержку – студенты-юристы были наблюдателями.

Поляков подчеркнул, что члены Корпуса за честные выборы не хотят делать из своей работы политическую акцию. Для них важно соблюдение норм закона, за этим они и следят.
– Сейчас во многих регионах уже полным ходом идет подготовка к выборам, и мы тоже начинаем налаживать контакты, в первую очередь с избирательными комиссиями, – говорит он. – Мы обеспечиваем контроль на выборах, но мы не те наблюдатели, которые в том или ином формате противопоставляют себя избирательной комиссии. У нас есть цель – чтобы выборы проходили четко в соответствии с существующим законодательством. Поэтому наши наблюдатели на участках оцениваются адекватно, как персональные юристы.

Поляков отмечает, что, к сожалению, далеко не все председатели и секретари комиссии имеют специальное юридическое образование, из чего и родилась идея образовательного сотрудничества.

– Мы проводим семинары Центра избирательного права на базе ВИБ. Функционал центра предполагает подготовку всех участников избирательного процесса, начиная от наблюдателей и заканчивая членами комиссий. Иногда бывает, что нарушения происходят не из злого умысла, а просто по незнанию, и мы хотим минимизировать такие случаи и предупредить их.

На встрече с избирательной комиссией Волгоградской области общественники обсудили перспективы создания своеобразного "полигона" в виде моделей участков в вузах, где студенты могли бы обучаться наблюдению на выборах в «условиях, приближенных к естественным». Вполне возможно, что такой тренировочный участок будет создан в Волгоградском госуниверситете.

В каждом регионе избирательный процесс сопряжен со своими индивидуальными особенностями и проблемами, поэтому планы на работу именно в нашем регионе и подходы к ней у Корпуса тоже будут варьироваться.

– Мы начинаем подготовку к работе заранее. Для того чтобы определить, какие сложности могут возникнуть, – говорит представитель Корпуса волгоградец Антон Лукаш. – Возможно, востребованным будет опыт мобильных групп наблюдателей, перемещающихся по участкам. Нужно принимать во внимание, что уровень наблюдателей разнится. Это может быть преподаватель вуза, способный обеспечить серьезную правовую защиту, либо студент-юрист с третьего курса, и это будет уже совсем другая подготовка, так что возможны сложности, особенно если дело будет происходит в недоброжелательной, заведомо провокативной среде.

Впрочем, и представители Корпуса за честные выборы, и члены облизбиркома надеются на то, что таких ситуаций в день голосования не случится. Это зависит как от адекватной и разумной позиции ТИКов и УИКов, так и от уровня подготовки самих наблюдателей, а также их количества. Так, в прошлый раз в этом процессе было задействовано 7 тыс. человек, но практика показывает, что требуется больше, поэтому и Корпус, и облизбирком активно приглашают волонтеров к участию в контроле за выборами.