В Волгограде партии нашли свои порядковые номера в киндер-сюрпризах

политические партии, жеребьевка, киндер-сюрприз, волгоград
Волгоградский облизбирком нестандартно подошел к распределению мест в списках. Вчера избирательная комиссия Волгоградской области провела процедуру распределения мест в бюллетене, а также пакетов эфирного времени между партиями.

Это традиционное для любой избирательной кампании мероприятие, как правило, проходит с большим ажиотажем – каждая из партий с большим подозрением относится к результату других, несмотря на то что никакой научно установленной связи между местом на странице и итоговыми показателями не существует. На этот раз жеребьевку организовали так, что придраться к чему-либо было просто невозможно. Ведь выбирали дети.

Как отмечают в самом облизбиркоме, те, кто решал судьбу порядковых номеров в бюллетене, пока не имеют приоритета ни в лице какой-либо политической партии, ни в лице какого-либо кандидата. В силу своего юного возраста они совершенно политически не ангажированные. А в роли лотов выступили шоколадные яйца. Сладкая оболочка досталась детям, а вот капсулы, спрятанные внутри, послужили шарами для жребия. Все происходило действительно прозрачно, яйца были куплены в обычном магазине. А подозревать школьников в какой-то предвзятости очень сложно – в их прекрасном возрасте угощение куда интереснее бюллетеней и номеров в них.

Порядок размещения партий и кандидатов в бюллетенях для голосования на выборах в итоге оказался таким: «Единая Россия» – 1, «Яблоко» – 2,ЛДПР – 3, «Альянс Зеленых» – 4, КПРФ – 5, «За женщин России» – 6, «Патриоты России» – 7, «Родина» – 8, «Справедливая Россия» – 9, КПСС – 10, «Коммунисты России» – 11, «Великое Отечество» – 12. Напомним, что позиции в «губернаторском» бюллетене распределяются по алфавиту в зависимости от фамилии кандидатов.

– Впервые и в нашем регионе такой формат был использован, и я могу сказать, что это совершенный экспромт, просто родилась идея в обсуждении с коллегами, – прокомментировал происходящее глава комиссии Геннадий Шайхуллин. – Главная задача именно такого неформального процесса – не только обеспечить максимальную объективность, но также с улыбкой взглянуть на традиционные баталии, создать определенную атмосферу доверия к происходящему, когда ни у кого нет сомнений в честности и объективности. Точно так же открыто мы ведем нынешнюю кампанию, стараясь обеспечивать максимальную публичность и доверие ко всем этапам и конечному результату.

Поделиться в соцсетях