В Волгограде политологи и эксперты региона обсудили итоги выборов

На общественной медиаплощадке «Выборы-2012» в Волгограде состоялось обсуждение результатов голосования на выборах Президента России 4 марта. За «круглым столом» собрались политологи, эксперты, депутаты, члены регионального народного штаба поддержки Владимира Путина, представители регионального избиркома.

На выборах в Волгоградской области Владимира Путина поддержали 63,7% избирателей, пришедших на избирательные участки. Участники «круглого стола» единодушно назвали этот результат уникальным для региона.
Юрий Староватых, руководитель регионального Народного штаба поддержки Владимира Путина:
– Хочу, прежде всего, поздравить нас всех с нашей общей победой. У меня из головы не выходит фраза: «Пока мы едины, мы непобедимы!» Победа Владимира Путина в Волгоградской области свидетельствует о том, что новый губернатор Сергей Боженов выстроил конструктивную политику, направленную на объединение региональных элит с целью социально-экономического развития области. Областная власть стала более открытой, активнее решаются проблемы простых людей на местах. Во многом этому способствуют новые подходы к управлению регионом. Только за последний месяц губернатор ежедневно общался с большим количеством людей – с многодетными семьями, с ветеранами, живущими в области. Как правило, на такие встречи приходило более 50 человек в день.
Константин Глушенок, политолог:
– Этот результат обеспечили несколько факторов. В первую очередь, местная команда, которая была динамичной и мобильной. В регионе давно не было такой добротно организованной избирательной кампании.
Ирина Гусева, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы:
– В области почувствовался ветер перемен, она окончательно вышла из «красного пояса». Неправда, что у россиян в ходе минувшей избирательной кампании не было выбора – выбор имеется всегда! Люди могли выбрать и Зюганова, и Прохорова, и Жириновского. Но избрали они Путина, потому что это – личность! Личность, за которой есть конкретные дела, поступки. Простые люди, которым вскоре начинать посевные работы, говорили мне, что проголосовали за Путина, потому что он человек слова и дела.
Итоги выборов по нашей области – это, конечно, прежде всего, поддержка народом Владимира Путина и нового губернатора нашей области Сергея Боженова, его команды.
Андрей Серенко, координатор Волгоградского клуба экспертов:
– Выборы, по сути дела, – самый точный социологический опрос. В прежние годы в Волгограде и области рейтинг Владимира Путина долгое время был значительно выше, чем в целом по России. Но затем в области произошли определенные изменения, которые привели к распаду путинского электората. В значительной, даже доминирующей степени это было связано с политикой местных властей, на них лежит ответственность за это. Особенно сильно это было заметно в Волгограде, где рейтинг Владимира Путина в последние годы понижался радикально. Но путинский электорат в нашей области никуда не исчезал, он просто не концентрировался определенное время. Все это время жители области хотели получить зримый сигнал о том, что ситуация в ней будет изменяться к лучшему. Решающую роль в этом сыграл для них новый губернатор Сергей Боженов. С его именем люди стали связывать серьезность тех обещаний, которые делал федеральный центр в лице кандидата в президенты страны Владимира Путина.
Я думаю, что тот успех, которого добился Путин в Волгограде, – это, в значительной степени, поддержка волгоградцами критических замечаний, выступлений губернатора по отношению к ситуации, сложившейся в Волгограде.
Александр Стризое, политолог, профессор ВолГУ:
– Победа Путина на нынешних президентских выборах, на мой взгляд, есть яркое подтверждение его лидерских качеств. Фактически Владимир Путин прошел через всенародный референдум о доверии к себе. И надо честно сказать, что пока ни одна из оппозиционных сил не предложила народу лидера, который по харизме, по авторитету был бы равен Путину или хотя бы к нему приближался. Вот это, я думаю, решающий фактор, который подтвердили выборы.
Наконец, выборы – это не только подтверждение кредита доверия власти. Это еще постановка вопроса о том, как это доверие оправдать. И здесь я полностью согласен с тем, что огромное значение приобретает реализация предложений, которые высказал наш новый волгоградский губернатор. В частности, о создании правительства области, о налаживании контактов с местными сообществами, с органами местного самоуправления.
В целом итог состоявшихся выборов достаточно позитивен. Мы смогли избежать в области упаднических настроений, всяческих проявлений экстремизма. Наоборот, мы можем констатировать спокойствие, доверие, уверенность жителей региона. Я думаю, что и губернатор, и наше экспертное сообщество, и депутатский корпус теперь сделают все для того, чтобы доверие власти, показанное на выборах, мы сохранили и упрочили.

Поделиться в соцсетях