В Волгограде рассмотрели проект обводнения Заволжья и Городищенского района

В заседании совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

Сегодня, 19 февраля, в Волгограде прошло заседание совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, в котором приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, а также руководители хозяйств, сельхозкооперативов и ученые. Основной темой совещания стал проект обводнения Заволжья и Городищенского района.

– У волгоградского региона большой потенциал для развития, – подчеркнул Евгений Громыко. – По производству овощей вы уже обошли Краснодарский край и Астраханскую область. Мы будем на вас равняться.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России отметил позитивный опыт Волгоградской области в модернизации систем орошения в Палласовском и Городищенском районах. Напомним, на выставке «Золотая осень – 2015» глава региона представил Дмитрию Медведеву стратегию развития полупустынной зоны Волгоградской области. Тогда премьер-министр РФ поставил задачу включить проект в федеральные программы.

– Ваш губернатор очень настойчив, – заявил Евгений Громыко. – Вопросы мелиорации он ставит перед министром сельского хозяйства, правительством, президентом. Сегодня у нас есть уже поручение главы государства. При Минсельхозе РФ создана рабочая группа. Программа обводнения от Волгоградской области рассматривается.

Инициативы нашего региона ранее уже были одобрены на федеральном уровне. Например, увеличение компенсации за строительство и восстановление оросительных систем: теперь федерация будет оплачивать 70 процентов, а собственник оставшиеся 30.

– Мы достигли определенных результатов, но это только отправная точка – отметил Андрей Бочаров. – Мы на правильном пути: знаем проблемы, которые существуют, работаем над их решением. Двигаться нужно только вперед. Наши люди умеют работать и ценят поддержку государства.

Губернатор Волгоградской области обозначил основные направления работы АПК в соответствии с новыми экономическими условиями: восстановление мелиорации, расширение сети сельскохозяйственных кооперативов, хранение и переработка местной продукции.

Фото: Сергей Григоренко