В Волгограде задали вектор ирано-российских отношений

В Волгограде задали вектор ирано-российских отношений
Город на Волге вновь избран площадкой важных международных переговоров. Впервые Волгоград принял выездное заседание большой межпарламентской комиссии России и Ирана под председательством спикера ГД РФ Вячеслава Володина и его иранского коллеги Али Лариджани. В центре внимания – вопросы экономического взаимодействия, противодействия терроризму и даже развития конституционного процесса в Сирии. Волгоград становится городом, в котором определяются векторы глобальной политики.

Снять все барьеры

Визит в город-герой высокие гости начали с посещения Мамаева Кургана – иранские парламентарии вместе с депутатами Госдумы РФ возложили цветы к Вечному огню в Пантеоне воинской славы и к могиле маршала Чуйкова.

Председатель собрания Исламского совета (Меджлиса) Али Ардешир Лариджани оставил запись в Книге памяти историко-мемориального комплекса, в которой восхитился самоотверженностью и духовной мощью нашего народа.

«Подобный настрой может помочь добиться высоких результатов и сегодня в борьбе с терроризмом, - отметил Алишер Лариджани.

Роль парламентов в установлении устойчивого мира и безопасности, и борьбе с терроризмом стала одной из ключевых в повестке межпарламентской комиссии. Напомним, решение о ее создании было принято в ходе официального визита делегации Нижней палаты Российского парламента во главе с Вячеславом Володиным в Иран в апреле 2018 года.

Стороны обсудили вопросы продвижения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном, перспективы изменения ситуации в районе Персидского залива, стран Азии, Кавказа, Ближнего Востока. Завершающим в повестке был вопрос создания киберсекретариата по вопросам цифровой экономики.

Отношения России и Ирана развиваются динамично во многом благодаря тесному контакту лидеров стран, отметил Вячеслав Володин.

-  Мы делаем все для того, чтобы обеспечить решения, принятые на высшем уровне президентами наших стран и сегодняшнее заседание проходит в преддверии рабочего визита Владимира Путина в Иран для участия в трехсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, - сказал Володин. -  Поэтому нам важно сделать все, чтобы законодательно обеспечить те решения, которые принимались ранее и в будущем продолжить эту работу, учитывая, что динамика отношений задана лидерами наших стран.

По словам спикера ГД РФ, товарооборот между нашими странами вырос почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Растет и такой важный показатель как взаиморасчеты в национальных валютах.

- Совершенно очевидно, что мы одинаково смотрим на вопросы сотрудничества между нашими странами, - заявил в ответном слове Али Лариджани. – Мы едины во мнении, что за пять минувших месяцев этого года мы добились успехов в экономическом сотрудничестве, но ожидаем большего. Уверен, комиссия по взаимодействию между нашими парламентами выявит новые стороны диалога. Тем более уровень наших обсуждений вырос, и мы пришли к тому, что пора принимать практические решения, особенно в области торговли, сельского хозяйства, транспорта, расширять сотрудничество в сфере промышленности и инвестиций.

Председатель иранского Меджлиса по-восточному тонко заметил, что уже достигнутые успехи в двусторонних отношениях представляют для исламской республики большую ценностью, однако для исполнения конкретных решений придется проявить настойчивость.

Волгоград – ценный партнер

Часть вопросов сегодняшней повестки Вячеслав Володин и Али Лариджани обсудили в ходе двусторонней встречи, которая предшествовала работе комиссии. Стороны отметили важность потенциала сотрудничества прикаспийских стран и регионов — это, к слову, стало одной из причин выбора Волгограда для проведения мероприятий. Кроме того, у Волгоградской области уже выстроены хорошо налаженные торгово-экономические связи с Ираном.

Напомним, в августе 2018 года состоялся официальный визит представительной делегации во главе с губернатором региона Андреем Бочаровым в иранскую провинцию Мазандаран, итогом которой стало подписание согласованного на федеральном уровне меморандума. Соглашение открывает новые возможности развития взаимовыгодного экономического сотрудничества, а также взаимодействия в образовательной, культурной, туристической сферах, области здравоохранения.

Во время встречи с главой иранской провинции Мохаммадом Эслами и представителями бизнеса губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что область готова к грядущей кропотливой работе и может реализовать все намеченные проекты.

фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области

- Это сотрудничество может стать прорывом для отношений Мазандарана с нашей областью, а также России и Ирана, − подчеркнул Андрей Бочаров.

Его поддержал глава Мазандарана Мохаммад Эслами:

– Волгоградская область − наш ценный экономический партнер.

Город меняется на глазах

Волгоградский регион регулярно становится площадкой для проведения мероприятий федерального и международного уровней, подтверждая статус региона государственного значения и центра народной дипломатии.

Статусные международные переговоры еще раз подчеркнули роль Волгограда как серьезного и надежного партнера Федерации.

Каждую возможность регион использует для отстаивания своих интересов. Проведение этой комиссии, в частности, даст дополнительный импульс для развития отношений с провинцией Мазандаран, реализации экспортного потенциала Волгоградской области.

- Не случайно первая комиссия проходит в Волгоградской области, которая близка к Каспию, - отметил, член межпарламентской комиссии,  депутат ГД, председатель комитета по энергетике Павел Завальный. – Вопросы межрегионального сотрудничества имеют крайне важное значение. 

Увеличение товарооборота, развитие торговли производственными и сельскохозяйственными товарами через какое-то время скажется на экономическом развитии как обеих стран, так и регионов, которые участвуют в этом сотрудничестве. На заседании комиссии были созданы возможности для общения губернатора Андрея Бочарова с политиками Ирана, обсуждения тех вопросов, которые ранее поднимались в ходе визита делегации Волгоградской области в иранскую провинцию.

По словам Павла Завального, он несколько лет не был в Волгограде и сразу заметил, что город-герой хорошеет на глазах.

- У нас была вечерняя экскурсия на теплоходе, так вот это незабываемое зрелище. Город очень красиво подсвечен, с Волги это очень хорошо видно. У города появился шарм, обаяние, а это создает настроение жить, работать, рожать и воспитывать детей. Волгоград развивается и это большая заслуга всех, кто в нем живет.

Коллега Завального по парламенту Сергей Жигарев согласился, что город-герой хорошеет.

- В сердце каждого гражданина России этот город-герой занимает особое место, я считаю, что очень важно было познакомить иранскую делегацию именно с Волгоградом, - считает Жигарев.

По словам депутата, Волгоград – стратегический город в экономическом плане, а в области торговых отношений с Ираном – особенно. Волга является крупнейшей водной артерией, это новая перспектива для региона в свете увеличения товарооборота с Ираном, что в свою очередь будет способствовать привлечению в регион новых компаний и финансовых институтов.

- Город меняется просто на глазах, мы помним, какие задачи и вопросы ставил губернатор — все то, о чем он говорил, сбылось. Видно, как город и регион меняются к лучшему.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях