В Волгоградском регионе появится карта взаимодействия НКО и власти

Волгоградские общественники вернулись со Всероссийского социального форума, организованного Общественноой палатой РФ. Знаковое мероприятие в жизни гражданского общества проходит в четвертый раз, в нем приняли участие более двух тысяч представителей НКО из всех регионов страны.

Наш регион представляли сенатор от Волгоградской области Елена Попова, члены Общественной палаты региона и руководители некоммерческих организаций. По возвращении они обсудили итоги форума и перспективы развития взаимодействия общественных организаций с органами власти в регионе. Об этом шла речь на состоявшейся вчера пресс-конференции.

– Правительственные структуры и Общественная палата РФ сегодня стараются впитать передовой опыт гражданских инициатив, которые реализуются в регионах, – подчеркнул руководитель Волгоградского областного благотворительного фонда социальной защиты населения Денис Землянский. – В стране много сделано для поддержки общественных организаций. И как результат рост самосознания граждан, вовлечение их в жизнь общества.

Между тем, потенциал еще велик. В настоящее время в волонтерской деятельности участвует лишь 5% трудоспособного населения, в общественной жизни – только 10-15%. В европейских странах эта цифра больше в разы.

По мнению сенатора Совета Федерации Елены Поповой, власть заинтересована в развитии третьего сектора (так называют весь спектр существующих некоммерческих организаций). И старается поддерживать федеральными грантами организации со стажем, которые не первый год реализуют тот или иной социальный проект, имеют по нему хорошие результаты.

Вместе с тем, есть и проблемы взаимодействия власти и общественных организаций.

– При обращении в региональные министерства некоммерческие организации не всегда могут решить свои вопросы, – отметила Елена Попова. – Каждое ведомство хорошо работает по своему направлению, но за рамки выйти не может. Сейчас на базе общественной организации «Комитет по защите гражданских прав» готовится карта межведомственного взаимодействия с министерствами и ведомствами региона. Это необходимо для того, чтобы люди понимали, кто и на каком этапе какую ответственность несет.

Она предложила всем общественным организациям последовать этому опыту и обратиться к тем профильным министерствам и ведомствам, с которыми работают постоянно, чтобы разработать свою карту взаимодействия.

По мнению временно осуществляющего полномочия министра по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Валерия Головина, развитие гражданского общества как никогда требуется и в селе. Между тем, порой не все главы муниципальных образований знают, что такое НКО и зачем их нужно поддерживать. «Мы убедили их, чтобы на следующий год во всех муниципальных образованиях появились профильные программы по поддержке некоммерческих организаций», – отметил он.

Эффективность взаимодействия органов власти с общественными организациями и гражданами представители НКО предложили оформить в виде рейтинга. Эту инициативу поддержали в правительстве региона. Совсем скоро жители области смогут оценить работу пяти организаций, среди которых администрация Волгограда и ее структурные подразделения, ряд министерств Волгоградской области.

– У нас есть органы власти, с которыми отсутствует взаимодействие, что сказывается на многих социальных проблемах граждан, – отметила председатель президиума областной общественной организации «Комитет по защите гражданских прав» Елена Щербатая. – Мы проведем на примере пяти организаций трехступенчатый рейтинг. Анкеты заполнят руководитель, сотрудники этой организации, а также граждане. Результаты будут готовы через два месяца.

Как подчеркнула Елена Щербатая, несмотря на имеющиеся проблемы региональные власти сегодня слышат общественные организации как никогда раньше. Это эффективное взаимодействие должно позитивно отразиться на активности гражданского общества в Волгоградской области.

DNG